京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up17
昨日:67
総数:648735
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

豚肉と万願寺とうがらしのいためもの

6月7日(金)は,6月の和(なごみ)献立で,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆もずくのみそ汁
でした。

「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は,
京野菜のひとつの万願寺とうがらしを使った新しい献立です。

野菜が苦手な児童にも食べやすかったようで大好評でした。

万願寺とうがらしを味わって食べることで
旬を感じてくれていたようでした。
画像1
画像2
画像3

チャプチェ

6月6日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆わかさぎのこはくあげ
 ◆チャプチェ
でした。

「チャプチェ」は,春雨や肉,細切りにした野菜を
炒めた韓国・朝鮮料理のひとつです。

今回の給食では,暑くなるとおいしくなるきゅうりを使いました。

春雨がツルツルとのど越しがよく,子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2
画像3

鶏肉のさっぱり煮

6月5日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

「鶏肉のさっぱり煮」は,ほんのり効いた酢の風味が
暑くなってきた時期にぴったりのおかずでした。
ごはんにもよく合う味付けだったようでした。
画像1

高野どうふのそぼろ煮

6月3日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆ごま酢煮
でした。

「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに味がしみていて,
食べやすいようで,子どもたちにも好評でした。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp