京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

チキンカレー

1月28日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆野菜のソテー
でした。

カレーは,給食でも人気のあるメニューで,
登場を楽しみにしてくれています。

今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。

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1月の和(なごみ)献立

1月25日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ごまめ
 ◆京風みそ汁
でした。

1月の和(なごみ)献立は,正月料理の「煮しめ」「ごまめ」が登場し,
正月に食べる意味やいわれを確認しました。

「京風みそ汁」には,季節の大根やせりを使いました。
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なま節と厚あげの煮つけ

1月24日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆キャベツのかきたま汁
でした。

なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。

なま節も厚あげもたけのこもだしの味がしみていて,
ごはんにもよく合いました。
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たたきごぼう

1月23日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆たたきごぼう
でした。

「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。
細く長く地中に根を張るごぼうは,縁起のよい食材です。
「細く長く幸せに」という願いから正月に食べます。
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大豆と鶏肉のトマト煮

1月18日(金)の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と鶏肉のトマト煮
 ◆野菜のホットマリネ
でした。

「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆や鶏肉,野菜を
トマト味でじっくりと煮込みました。

トマト味は,気に入ってくれた子が多く,
大豆をしっかりと食べてくれていました。
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みつ葉

1月17日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「みつ葉」は,葉や茎を食べる野菜で,あげたま煮に使いました。

さわかな香りが卵とよく合い,子どもたちに人気がありました。


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台風献立

1月16日(水)の給食は,
 ◆カレーピラフ
 ◆牛乳
 ◆トマトスープ
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

缶詰や乾燥野菜などの長い期間保存できる食材を使った
台風献立でした。

給食室の釜で炊いた「カレーピラフ」は,子どもたちに大人気でした。
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豆乳のクリームシチュー

1月11日(金)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦100%)
 ◆牛乳
 ◆豆乳のクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

シチュー類は,子どもたちに人気のあるメニューです。
豆乳を使ったクリームシチューも大人気でした。
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豚肉ととうふのくず煮

1月10日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆ほうれん草の煮びたし
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は,だしやしょうがの風味がきいていて
ごはんにもよく合っていたようでした。
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新しい献立「さんまの野菜あんかけ」

1月9日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまの野菜あんかけ
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「さんまの野菜あんかけ」は,1月の新しい献立で,
油で揚げたさんまにだしとしょうがのきいたあんをかけて
食べました。

香ばしいさんまととろみのあるあんがよく合い,
魚が食べやすい様子でした。
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