京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

たたきごぼう

1月23日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆たたきごぼう
でした。

「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。
細く長く地中に根を張るごぼうは,縁起のよい食材です。
「細く長く幸せに」という願いから正月に食べます。
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大豆と鶏肉のトマト煮

1月18日(金)の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と鶏肉のトマト煮
 ◆野菜のホットマリネ
でした。

「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆や鶏肉,野菜を
トマト味でじっくりと煮込みました。

トマト味は,気に入ってくれた子が多く,
大豆をしっかりと食べてくれていました。
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みつ葉

1月17日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「みつ葉」は,葉や茎を食べる野菜で,あげたま煮に使いました。

さわかな香りが卵とよく合い,子どもたちに人気がありました。


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台風献立

1月16日(水)の給食は,
 ◆カレーピラフ
 ◆牛乳
 ◆トマトスープ
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

缶詰や乾燥野菜などの長い期間保存できる食材を使った
台風献立でした。

給食室の釜で炊いた「カレーピラフ」は,子どもたちに大人気でした。
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豆乳のクリームシチュー

1月11日(金)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦100%)
 ◆牛乳
 ◆豆乳のクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

シチュー類は,子どもたちに人気のあるメニューです。
豆乳を使ったクリームシチューも大人気でした。
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豚肉ととうふのくず煮

1月10日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆ほうれん草の煮びたし
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は,だしやしょうがの風味がきいていて
ごはんにもよく合っていたようでした。
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新しい献立「さんまの野菜あんかけ」

1月9日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまの野菜あんかけ
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「さんまの野菜あんかけ」は,1月の新しい献立で,
油で揚げたさんまにだしとしょうがのきいたあんをかけて
食べました。

香ばしいさんまととろみのあるあんがよく合い,
魚が食べやすい様子でした。
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すいとん

1月8日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆すいとん
でした。

「すいとん」は,小麦粉と片くり粉で作っただんごが
入っています。
このだんごが子どもたちに大人気でした。
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今年最後の給食

12月21日(金)今年最後の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆ごま酢煮
でした。

寒さに負けない体を作るためには,しっかりと
たんぱく質をとっておくことが大切です。

「肉みそいため」は,たっぷりのたんぱく質が含まれている
大豆を使いました。
しっかりとした味付けがごはんによく合っていたようでした。
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がんもどき

12月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

家庭では,買って食べることが多い「がんもどき」ですが,
給食では,ひとつひとつ手作りをしました。

だしのきいたあんをかけて食べました。
心のこもった手作りのおいしさとだしの味を味わいました。
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