京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up11
昨日:67
総数:648729
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

新しい献立「さんまの野菜あんかけ」

1月9日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまの野菜あんかけ
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「さんまの野菜あんかけ」は,1月の新しい献立で,
油で揚げたさんまにだしとしょうがのきいたあんをかけて
食べました。

香ばしいさんまととろみのあるあんがよく合い,
魚が食べやすい様子でした。
画像1
画像2

すいとん

1月8日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆すいとん
でした。

「すいとん」は,小麦粉と片くり粉で作っただんごが
入っています。
このだんごが子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2

今年最後の給食

12月21日(金)今年最後の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆ごま酢煮
でした。

寒さに負けない体を作るためには,しっかりと
たんぱく質をとっておくことが大切です。

「肉みそいため」は,たっぷりのたんぱく質が含まれている
大豆を使いました。
しっかりとした味付けがごはんによく合っていたようでした。
画像1
画像2

がんもどき

12月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

家庭では,買って食べることが多い「がんもどき」ですが,
給食では,ひとつひとつ手作りをしました。

だしのきいたあんをかけて食べました。
心のこもった手作りのおいしさとだしの味を味わいました。
画像1
画像2

あげたま煮

12月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆いためなます
でした。

「あげたま煮」には,
京野菜のひとつの九条ねぎを使いました。

京都でとれた九条ねぎのあま味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

いわしのかわり煮

12月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆すまし汁
でした。

「いわしのかわり煮」は,京都でとれたいわしを使った
地産地消の献立でした。

ごま油や米酢,トウバンジャン,赤みそを使って
しょうが煮とは違った味付けで煮つけました。
酢が入っていて身が柔らかく,ピリッとしたトウバンジャンの
味がごはんによく合っていたようでした。

画像1
画像2

炊きこみ五目ごはん

12月14日(金)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆手巻のり
 ◆みそ汁
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で作りました。
炊きたてのごはんは,もちもちふっくらと温かく,
寒い日でもおいしく食べることができていました。
画像1
画像2
画像3

新しい献立「ふろふきだいこん」

12月13日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆ふろふきだいこん(ゆずみそ)
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「ふろふきだいこん」は,今月の新しい献立です。
昆布だしで煮込んだ旬の大根を
ゆずのきいた「ゆずみそ」をかけて食べました。

昆布のうま味や旬の大根の甘味,ゆずのさわやかな風味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

さばのたつたあげ

12月12日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆アスパラガスのおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,魚に下味をつけてから
衣をつけて油で揚げて作っています。

「ごはんによく合う」と子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2

フルーツ寒天

12月10日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしと小松菜のごまいため
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,
フルーツの缶詰と粉寒天,砂糖を使った手作りのデザートです。

デザートは,どのクラスでも人気で
手作りのやさしい甘さを味わってくれていました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp