最新更新日:2024/04/27 | |
本日:2
昨日:67 総数:648720 |
月見献立
9月20日(木)は,月見献立の給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのすまし汁 でした。 今年は,9月24日が中秋の名月です。 この日は十五夜ともいわれ,一年で一番月が美しい日です。 十五夜には,だんごやすすき,里いも,果物などをお供えします。 給食では,丸い里いもを使って「里いもの煮つけ」にしました。 いわしのかばやき風
9月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかばやき風 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 「かばやき」とは,しょうゆやみりんなどの合わせたたれをつけて 焼いた料理です。 今回の給食では,いわしを油で揚げてたれをからめて 「かばやき風」に作りました。 甘辛い味がごはんにもピッタリだったようです。 とうがんのくずひき
9月14日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆五目きんぴら ◆とうがんのくずひき でした。 とうがんは,漢字で「冬瓜」と書きます。 夏が旬の野菜ですが,上手に保管すると冬の時期まで 食べることができます。 今回の給食では,片くり粉でとろみをつけてくずひきに しました。 おからそぼろ丼
9月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 大豆から作られる「おから」を使って丼の具にしました。 ごはんにのせて食べると「おから」も食べやすかった様子でした。 ごはんもよく進み,ごはん完食のクラスがたくさんありました! チキンカレー
9月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 給食のカレーは,大人気でおかわりのあったクラスでは, 長い行列ができていました。 はるさめスープ
9月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆はるさめスープ でした。 「はるさめスープ」は,はるさめの他に 玉ねぎ,もやし,人参,チンゲン菜,うずら卵が 入った具だくさんのスープでした。 ツルツルとはるさめののどごしがよく, しっかりした味付けの「肉みそいため」にも よく合っていたようでした。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
9月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は,調味料にトウバンジャンと 赤みそを使いました。 トウバンジャンのピリッとした辛味と赤みそのみそ味が ごはんにピッタリだったようでした。 夏野菜のかきあげ
9月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆かみなりこんにゃく ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には,夏においしい野菜の ゴーヤとかぼちゃを使いました。 かきあげだと苦手な野菜も食べやすかったようで, 子どもたちにも大人気でした! えだ豆
8月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆すまし汁 でした。 「えだ豆」は,未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。 塩ゆでだけで調理した自然の味を味わいました。 プリプリ中華いため
8月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,豆板醤やしょうがの ピリッとした辛さでごはんもよくすすむようです。 暑くて食欲がないときにもピッタリのメニューでした。 |
|