京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:117
総数:650384
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

夏休前最後の給食

7月23日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

夏休前最後の給食でした。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
だし汁のしみた高野どうふは,ジューシーで
ごはんにもよく合っていたようでした。
画像1
画像2

7月和(なごみ)献立

7月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆はものこはくあげ
 ◆伏見とうがらしのおかか煮
 ◆すまし汁
でした。

7月の和(なごみ)献立には,
京野菜の伏見とうがらし,
夏の京都の味覚のひとつのはもを使いました。

「はものこはくあげ」は,しょうが風味がごはんにも合い,
子どもたちにも大好評でした。
画像1
画像2
画像3

肉みそいため

7月17日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆わかめスープ
でした。

「肉みそいため」は,
栄養がたっぷり含まれる「大豆」を使って,
ごはんがすすむように,コチジャンや赤みそをきかせて
味つけをしました。
画像1
画像2

大人気「ハッシュドビーフ」

7月13日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆野菜のホットマリネ
でした。

ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は,
子どもたちに大人気のメニューです。

おいしさの秘密は,心のこもった手作りルーにあります。

どのクラスでもハッシュドビーフの入れ物は空っぽになりました。
画像1
画像2
画像3

ししゃものからあげ

7月12日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ししゃものからあげ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆いものこ汁
でした。

給食では,ししゃもを油で揚げてからあげにしています。
油で揚げているので,香ばしく,
魚が苦手な子にも食べやすかったようでした。
画像1
画像2

新献立「ビーフン」

7月11日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆ビーフン
でした。

「ビーフン」は,7月の新しい献立で,
米粉のビーフンをたっぷり使って麺料理のひとつとして
登場しました。

夏においしいピーマンも使って季節を感じられるようにしました。
ボリュームもあり,子どもたちはとても喜んで食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

豚肉ととうふのくず煮

7月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆だいこん葉のごまいため
でした。

たっぷりの栄養が含まれる大豆でできている「とうふ」は,
たくさん食べて欲しい食材のひとつです。

「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたくさん使った献立です。
だしやしょうがをきかせてごはんに合うように作りました。
画像1
画像2
画像3

鶏肉と野菜の煮つけ

7月5日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,鶏肉の他に
じゃがいも,人参,玉ねぎ,三度豆が入っていました。

ホクホクしたじゃがいもといろんな野菜のうま味が入った
煮汁がとてもおいしく,子どもたちにも人気がありました。
画像1
画像2

行事献立「七夕」

7月4日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆こぎつねちらし(具)
 ◆かぼちゃの煮つけ
 ◆七夕そうめん
でした。

「七夕」の行事献立で,
旬のかぼちゃを使った「かぼちゃの煮つけ」,
そうめんを天の川,オクラを星に見立てた「七夕そうめん」が
登場しました。

年に一度の「七夕そうめん」は,楽しみにしてくれていた子が多く,
星型のオクラをとても喜んでくれていました。
画像1
画像2
画像3

いわしのかわり煮

7月2日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「いわしのかわり煮」は,味付けに酢が入っているので,
暑い日でもさっぱりと食べられる煮魚でした。

トウバンジャンや赤みそ,しょうがも入っていて,
ごはんにもピッタリだったようでした。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp