京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up61
昨日:97
総数:648968
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

ブロッコリーのおかか煮

12月22日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ブロッコリーのおかか煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「ブロッコリー」は,花のつぼみを食べる野菜です。
給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。
旬のブロッコリーを味わって食べました。
画像1
画像2
画像3

打ち豆

12月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆いためなます
でした。

「打ち豆」とは,
大豆を柔らかくし,つぶして乾燥させた保存食です。

「いためなます」には,この打ち豆と
油あげ,人参,大根,れんこん,ひじきを使いました。
れんこんの歯応えも楽しめて,
「ごはんによく合う!」と気に入ってくれていました。
画像1
画像2
画像3

炊きこみ五目ごはん

12月20日(水)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
 ◆手巻のり
 ◆りんごゼリー
でした。

台風物資を使用した給食で,乾物や乾燥野菜,缶詰を使って
給食を作りました。
炊きたてのごはんは,ふっくらともちもちで好評でした。

デザートに付いた「りんごゼリー」も大人気でした。

画像1
画像2
画像3

さばそぼろ丼

12月18日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばそぼろ丼(具)
 ◆もやしの煮びたし
 ◆すまし汁
でした。

さばそぼろの具をごはんにのせて,
「さばそぼろ丼」にして食べました。

魚が苦手な子も食べやすく,ごはんもすすみました。

画像1
画像2

だいこんとおあげのたいたん

12月15日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆だいこんとおあげのたいたん
 ◆かきたま汁
でした。

寒くなるとおいしくなる「大根」を油あげ,人参と一緒に炊きました。
じっくり炊いた大根は,だし汁がしみておいしく,
ごはんにもよく合いました。
画像1
画像2
画像3

がんもどきのあんかけ

12月14日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

「がんもどき」は,豆腐,鶏ひき肉,おから,人参,
しいたけ,えだ豆を使ってひとつひとつ丸めて作りました。

給食調理員さん手作りのやさしい味を食べて心もあたたまりました。
画像1
画像2
画像3

旬の果物「みかん」

12月13日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆にしんの煮つけ
 ◆小松菜の煮びたし
 ◆みそ汁
 ◆みかん
でした。

旬の「みかん」にたくさん含まれるビタミンCは,
風邪の予防になります。

風邪が流行するこの時期にたくさん食べて欲しい果物です。
画像1
画像2

ビーフストロガノフ

12月11日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビーフストロガノフ
 ◆じゃがいものソテー
 ◆みかんゼリー
でした。

「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。
久しぶりの登場でしたが,食べてロシア料理を学んだ様子でした。

デザートには,「みかんゼリー」がつきました。
果肉の入ったゼリーは,大人気でした。
画像1
画像2
画像3

水菜とつみれのはりはり鍋

12月6日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじき豆
 ◆みかん
でした。

「水菜」は,京都で生まれた野菜で,冬が旬です。
「水菜とつみれのはりはり鍋」は,
給食調理員さん手作りのジューシーな「つみれ」と
シャキシャキした「水菜」がおいしく,大人気でした!

デザートには,冬が旬の「みかん」を味わいました。
画像1
画像2
画像3

新献立 厚あげのふきよせ煮

12月4日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげのふきよせ煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「ふきよせ」とは,何種類もの具材を彩りよく盛り合せた
料理のことです。

給食では,厚あげ,鶏肉,人参,三度豆,竹のこ,
しいたけ,こんにゃくを煮て作りました。

彩りもよく,ごはんにピッタリの新献立でした。

画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp