京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

今年度最後の給食

今年度最後の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

プリプリの食感が楽しめる「プリプリ中華いため」は,
人気メニューのひとつです。

少しピリッとした辛さがごはんにもよく合います。
6年生にとっては最後の給食になりました。
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大人気のカレー

3月19日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

今年度の給食もあと一日となりました。
6年生にとっては最後の「カレー」でした。
給食調理員さん手作りのルーを使った「カレー」は,
愛情もこもっていてとてもおいしかったです。
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さばのしょうが煮

3月16日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
でした。

「さばのしょうが煮」は,ごはんがすすみ,
主食もしっかり食べることができました。

魚だけでなく,しょうがも人気がありました。
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じゃがいものそぼろ煮

3月15日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆だいこん葉のおかかいため
でした。

「じゃがいものそぼろ煮」は,
じゃがいもがほくほくでしょうがの風味がごはんによく合い,
子どもたちに大人気でした!
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呉汁

3月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のあまから煮
 ◆ごま酢煮
 ◆呉汁
でした。

「呉汁」は,日本各地に伝わる郷土料理で,
すりつぶした大豆やおからを使った料理です。

給食では,おからパウダーを使いました。
具だくさんで「おいしかった。」という感想がたくさんありました。
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あげたま煮

3月9日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆だいこん葉のごまいため
でした。

「あげたま煮」は,味がしみた油あげが
ジューシーでごはんにもよく合いました。

葉が三つにわかれている「三つ葉」の香りが
春を感じさせてくれました。
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炊きこみ五目ごはん

3月8日(木)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
でした。

「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」は,
缶詰や乾燥野菜を使って作りました。

「炊きこみ五目ごはん」は,ごはんがもちもちで
子どもたちに大人気でした!
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さわらのたつたあげ

3月7日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのたつたあげ
 ◆ほうれん草の煮びたし
 ◆すまし汁
でした。

「さわら」は,漢字で「鰆」とかき,春が旬の魚です。
しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけ,衣をつけて油で揚げました。

衣がカリッと香ばしく,子どもたちにも大人気でした!

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3月(なごみ)献立

3月5日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛丼(具)
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆春のみそ汁
 ◆桜もち
でした。

「春のみそ汁」は,菜の花,たけのこ,わかめが入っていて,
春を堪能することができた様子でした。

季節の和菓子の「桜もち」は,
桜の葉を一緒に食べて春の香りを味わいました。
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ちゃんぽん

3月2日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆ちゃんぽん
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「ちゃんぽん」は,長崎の郷土料理のひとつです。

麺類は好きな子が多く,楽しみにしてくれていたメニューでした。
野菜もたっぷり食べることができました。
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