最新更新日:2024/04/30 | |
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大人気の肉じゃが
11月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 じゃがいもをたくさん使った『肉じゃが』は, 子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。 味のしみたホクホクのじゃがいもがごはんにも合い, おかわりをたくさんしてくれていた子もありました。 関東煮
11月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆関東煮 でした。 「関東煮」とは,けずりぶしを使っただし汁で, いろんな具材を煮込んだ料理のことです。 寒くなるとおいしくなる「大根」を使いました。 だし汁がしみておいしく,体も温まりました。 11月 和(なごみ)献立
11月15日(水)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆きのこごはん(具) ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆すまし汁 ◆柿 でした。 ごはんに具を混ぜて「きのこごはん」にして食べました。 秋が旬のしめじ,えのきのきのこを味わいました。 秋においしい果物の「柿」も食べて秋を満喫しました。 レタスと卵のスープ
11月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「レタス」は,暑さに弱いため,寒い時期が旬の野菜です。 給食では,鶏卵を使ってスープにしました。 ふんわりした卵とシャキシャキしたレタスの歯応えを 楽しみながら食べてくれていました。 高野どうふの卵とじ
11月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草のおかか煮 でした。 秋の時期の給食には,旬のいろいろな「きのこ」が登場します。 「高野どうふの卵とじ」は,しめじを使いました。 「味しめじ」と言われるくらい,味がおいしいきのこです。 だし汁のしみた高野どうふと一緒に味わいました。 厚あげの野菜あんかけ
11月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「厚あげの野菜あんかけ」の野菜あんには, 青ねぎ,玉ねぎ,人参,しいたけ,しょうがを使いました。 トロリととろみのあるあんが寒くなってきた時期にピッタリでした。 肉だんごのスープ煮
11月7日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 寒い時期においしくなる「白菜」を使いました。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, 柔らかく,子どもたちに大人気でした! 白菜の甘味と手作りの味を味わいました。 豚肉ととうふのくず煮
11月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「くず煮」とは,片くり粉でとろみをつけた料理のことです。 とうふをたくさん使った「豚肉ととうふのくず煮」は, だしの味としょうがの風味がごはんともよく合いました。 五目あんかけラーメン
11月1日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆だいこん葉のごまいため でした。 麺類は,好きな子が多く,人気のあるメニューです。 「五目あんかけラーメン」は,体も温まるメニューで大人気でした。 ツナごぼうサンド
10月31日(火)の給食は,
◆国内産小麦100% コッペパン ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンド(具) ◆ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 野菜の根を食べる「ごぼう」は,食物繊維がたっぷりです。 カレー風味の具にマヨネーズをかけて,パンにはさんで食べました。 味だけでなく,自分だけのオリジナルのサンドを作って楽しみました。 |
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