京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

5月和(なごみ)献立

5月19日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
 ◆ごはん
 ◆春のかきあげ
 ◆たけのこのおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

春が旬のしらすぼし,新じゃが,新たまねぎを使った
「春のかきあげ」は,子どもたちに大人気で,
おかわりには行列ができていました。
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沖縄料理

5月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

油あげを使ったチャンプルは,給食では初めての登場でした。

デザートの「パインゼリー」は,
沖縄産のパインアップルを使ったものです。

チャンプルもクーブイリチーも沖縄料理のひとつで,
沖縄の食文化を知る給食でした。
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手亡豆のクリームシチュー

5月16日(火)の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆手亡豆のクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「手亡豆」は,きれいな白い色をした豆なので,
和菓子の白あんに使われることが多い豆です。
今回の給食では,「クリームシチュー」の具に使いました。
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不思議なデザート

5月15日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,食べる前は水みたいにサラサラなのに,
食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。

おかずやごはんを食べながら,
はやくデザートを食べたい気持ちをおさえて,
最後に固まった「フルーツ寒天」を楽しみました。

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鶏肉のさっぱり煮

5月12日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆小松菜のごまいため
 ◆五目煮豆
でした。

酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は,
少し暑くなってきた日にピッタリのメニューで,
ごはんもおいしく食べることができた様子でした。
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ハッシュドビーフ

5月11日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆さっぱりツナポテト
でした。

給食調理さんの手作りルーを使った
「ハッシュドビーフ」は,大人気です。

初めて給食の「ハッシュドビーフ」を食べた1年生も
気に入ってくれた子が多く,
カレーよりも好きだといってくれた子もたくさんありました。
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カレーうどん

5月10日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーうどん
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
でした。

「カレーうどん」は,つるつるとのどごしがよく,
大人気でした。
おかわりには,長蛇の列ができていました。
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たっぷり野菜のビーフン

5月9日(火)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦100%)
 ◆牛乳
 ◆豚肉のケチャップ煮
 ◆たっぷり野菜のビーフン
 ◆型チーズ
でした。

玉ねぎ,人参,キャベツ,もやし,しいたけなどの
野菜を使った「たっぷり野菜のビーフン」は,大人気で,
苦手な野菜もしっかり食べることができた様子でした。

「型チーズ」は,いろんな形があり,
配られた形を見せ合いながら食べてくれていました。
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若竹汁

5月8日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆若竹汁
でした。

「若竹汁」は,春においしいたけのこと生わかめを使った料理です。

どちらもいつでも食べることができる食材ですが,
旬のものはやっぱり特別おいしいようでした。


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親子煮

5月2日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

鶏卵と鶏肉を使った「親子煮」は,ふんわりした卵が
ごはんにピッタリで,子どもたちにも人気でした!
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