京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

高野どうふのそぼろ煮

7月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

大豆から作られる「高野どうふ」には,鉄やカルシウムが
たっぷり含まれています。

だし汁のしみた高野どうふとトロッとしたそぼろあんが
暑い日にも食べやすい献立だったようです。


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京野菜のごまみそかけ

7月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」は,賀茂なす,万願寺とうがらしの
京野菜に八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。

柔らかく甘味のある万願寺とうがらしと
皮は柔らかく果肉に厚みのある賀茂なすを味わいました。


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さんまのかわり煮

7月18日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,酢や豆板醤を使っているので,
暑くて食欲のない日でも食べやすい煮魚でした。

煮魚だったので骨がありましたが,おはしで上手に骨をとって
食べてくれていました。
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伏見とうがらし

7月13日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉のしょうがいため
 ◆伏見とうがらしのおかか煮
 ◆かきたま汁
でした。

「伏見とうがらし」は,京都の伏見地区で作られている野菜です。
辛みは少なく,甘味のあるとうがらしです。

食べる前は辛いと思っていた子も,食べてみておいしかったようで,
おかわりをしてくれていました。
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7月 和(なごみ)献立

7月7日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉とごぼうの煮つけ
 ◆とら豆の甘煮
 ◆なすのみそ汁
でした。

「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。
「牛肉とごぼうの煮つけ」も「なすのみそ汁」も
ごはんにピッタリのおかずで,
ごはんの残菜も少ない日になりました。
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行事献立「七夕」

7月5日(水)の給食は,七夕の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆かぼちゃの煮つけ
 ◆七夕そうめん
でした。

「かぼちゃの煮つけ」は,夏が旬のかぼちゃを使いました。
ホクホクと甘味のあるかぼちゃは,人気がありました。

星にみたてたオクラを使った「七夕そうめん」は,
楽しみにしていた子もあり,
たくさんの子がおかわりをしてくれていました。


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チキンカレーシチュー

7月4日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆チキンカレーシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食調理員さん手作りのルーを使った
「チキンカレーシチュー」は,
パンに合うカレーで好評でした。
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肉みそいため

7月3日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆わかめスープ
でした。

「肉みそいため」には,畑の肉といわれるくらい
栄養がたっぷりの大豆を使いました。

みそと豆板醤の味がごはんにもピッタリでした!
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赤だし

6月28日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きびなごのこはくあげ
 ◆キャベツのごま煮
 ◆赤だし
でした。

八丁みそを使った「赤だし」には,
夏野菜のみょうがを使いました。

「きびなご」は,頭から尾まで食べることができ,
カルシウムが多くふくまれている食材です。

しょうがにつけこんで,こはくあげにしたので,
ごはんにもよく合い,人気のメニューでした。
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トマトシチュー

6月27日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

ホールトマトを使った「トマトシチュー」は,
さっぱりとして暑い日にもピッタリのシチューでした。

子どもたちにも大人気で,おかずの入れ物は空っぽでした!
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