京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

夏野菜

5月24日(水)の給食は,
 ◆ごはん 
 ◆牛乳
 ◆焼肉
 ◆トマトと卵のスープ
でした。

「焼肉」には,ピーマン,
「トマトと卵のスープ」には,トマトを使いました。

暑い夏を乗り切るために,夏野菜をたくさん食べて欲しいです。



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ミートボールとキャベツのトマト煮

5月23日(火)は,パン献立の給食で,
 ◆チーズコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ミートボールとキャベツのトマト煮
 ◆じゃがいものソテー
でした。

「ミートボール」には,豚ひき肉と牛ひき肉,玉ねぎを使いました。
給食調理員さん手作りのミートボールは,ジューシーでやわらかく,
子どもたちに大人気でした!

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肉じゃが(カレー味)

5月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(カレー味)
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆みかんゼリー
でした。

「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューの
ひとつです。

今回は,カレー粉を使ったカレー味で,
ごはんにもピッタリで大好評でした!
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学校給食試食会

1年生保護者対象の学校給食試食会では,
実際に子どもたちが食べている給食を喫食し,
教室を参観していただきました。

「給食がおいしい!と子どもが言っている理由がわかりました。」
「手作りのよさがわかりました。」
「こんなにいろいろ考えて作られているとは知りませんでした。」

などなどたくさんの感想がありました。
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5月和(なごみ)献立

5月19日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
 ◆ごはん
 ◆春のかきあげ
 ◆たけのこのおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

春が旬のしらすぼし,新じゃが,新たまねぎを使った
「春のかきあげ」は,子どもたちに大人気で,
おかわりには行列ができていました。
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沖縄料理

5月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

油あげを使ったチャンプルは,給食では初めての登場でした。

デザートの「パインゼリー」は,
沖縄産のパインアップルを使ったものです。

チャンプルもクーブイリチーも沖縄料理のひとつで,
沖縄の食文化を知る給食でした。
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手亡豆のクリームシチュー

5月16日(火)の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆手亡豆のクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「手亡豆」は,きれいな白い色をした豆なので,
和菓子の白あんに使われることが多い豆です。
今回の給食では,「クリームシチュー」の具に使いました。
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不思議なデザート

5月15日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,食べる前は水みたいにサラサラなのに,
食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。

おかずやごはんを食べながら,
はやくデザートを食べたい気持ちをおさえて,
最後に固まった「フルーツ寒天」を楽しみました。

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鶏肉のさっぱり煮

5月12日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆小松菜のごまいため
 ◆五目煮豆
でした。

酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は,
少し暑くなってきた日にピッタリのメニューで,
ごはんもおいしく食べることができた様子でした。
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ハッシュドビーフ

5月11日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆さっぱりツナポテト
でした。

給食調理さんの手作りルーを使った
「ハッシュドビーフ」は,大人気です。

初めて給食の「ハッシュドビーフ」を食べた1年生も
気に入ってくれた子が多く,
カレーよりも好きだといってくれた子もたくさんありました。
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