京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up1
昨日:112
総数:649019
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

鶏肉のこはくあげ

4月24日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いものこ汁
でした。

「鶏肉のこはくあげ」は,
しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけた鶏肉に
米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。

給食室で揚げたてのアツアツは,大人気でした。
画像1
画像2

牛肉のしぐれ煮

4月21日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆金時豆の甘煮
 ◆すまし汁
でした。

「しぐれ煮」は,しょうがを使った料理です。
牛肉,糸こんにゃく,人参の入った「牛肉のしぐれ煮」は,
しょうがのきいた味がごはんによく合っていたようで,
ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。
画像1
画像2

じゃがいものそぼろ煮

4月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

「じゃがいものそぼろ煮」には,
春においしい新じゃがいもを使いました。

ホクホクのじゃがいもが好評でした!
画像1
画像2
画像3

さばのたつたあげ

4月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆みそ汁
でした。

給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は,大人気で,
学校の給食の魚料理で一番好きだという子も。

味だけでなく,衣のサクサクとした食感もお気に入りのようでした。
画像1
画像2

給食開始から2日目

4月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

大豆製品のひとつ「豆腐」をたくさん使った
「五目どうふ」は,
ごはんにもよく合い,ごはん献立初日にピッタリでした。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp