最新更新日:2024/05/01 | |
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鶏肉のこはくあげ
4月24日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いものこ汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は, しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけた鶏肉に 米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。 給食室で揚げたてのアツアツは,大人気でした。 牛肉のしぐれ煮
4月21日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 「しぐれ煮」は,しょうがを使った料理です。 牛肉,糸こんにゃく,人参の入った「牛肉のしぐれ煮」は, しょうがのきいた味がごはんによく合っていたようで, ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。 じゃがいものそぼろ煮
4月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆切干大根の煮つけ でした。 「じゃがいものそぼろ煮」には, 春においしい新じゃがいもを使いました。 ホクホクのじゃがいもが好評でした! さばのたつたあげ
4月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は,大人気で, 学校の給食の魚料理で一番好きだという子も。 味だけでなく,衣のサクサクとした食感もお気に入りのようでした。 給食開始から2日目
4月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 大豆製品のひとつ「豆腐」をたくさん使った 「五目どうふ」は, ごはんにもよく合い,ごはん献立初日にピッタリでした。 |
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