京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up45
昨日:97
総数:648952
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

ひなまつり献立

3月1日(水)は,ひなまつり献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ちらしずし(具)
 ◆さばそぼろ
 ◆みつばのすまし汁
 ◆三色ゼリー
でした。

ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして,
「さばそぼろ」をのせて食べました。

デザートには,年に一度のひしもちの形をした
「三色ゼリー」を楽しみました。

画像1
画像2
画像3

フルーツ寒天

2月27日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりそぼろ丼(具)
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,最初は,ジュースみたいに液体で,
食べるときには,ゼリーのように固まる不思議なデザート。

ごはんやおかずを食べながら,固まるのを待って,
給食調理員さん手作りのデザートを最後に楽しみました。


画像1
画像2
画像3

てっぱい

2月24日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆てっぱい
でした。

「てっぱい」とは,酢みそあえのことで,
「ぬた」ともいいます。

給食では,京都産の九条ねぎとこんにゃく,
かまぼこ,油あげ,にんじんに酢みそをかけて食べました。
画像1
画像2
画像3

和風カレーどうふ

2月23日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆和風カレーどうふ
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「和風カレーどうふ」は,
けずりぶしでとっただし汁を使っています。

カレーの風味で食欲も増し,
ごはんもとても食べやすかった様子でした。

画像1
画像2

さばのたつたあげ

2月22日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけ,
米粉と片くり粉をつけて油で揚げました。

衣がかりかりでとても人気があり,
おかわりが欲しいという声も多かったです。
画像1
画像2

くろまめ寒天

2月20日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆くろまめ寒天
でした。

「くろまめ寒天」は,新しい献立で,
給食調理員さんの手作りのデザートです。

配る時は,水のようにサラサラの液体で,
食べる時にはゼリーのようにかたまる不思議なデザートでした。
画像1
画像2
画像3

2月 和」(なごみ)献立

2月17日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆すぐきのいためもの
 ◆花菜のすまし汁
 ◆みかん
でした。

「すぐき」は,京都の伝統的な漬物のひとつです。
キャベツと一緒に炒めました。
野菜もたっぷりと食べることができ,ごはんにもピッタリでした。

「花菜」のすまし汁は,ほろ苦い味が春の到来を感じさせてくれました。
画像1
画像2
画像3

小松菜とひじきのいためもの

2月13日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「小松菜とひじきのいためもの」は,
小松菜,ひじき,いりごまを使った鉄がたくさん摂れる献立です。
「ごはんによく合いました。」と感想を言ってくれる子もありました。

画像1
画像2

豆乳鍋

2月10日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆わかさぎのこはくあげ
 ◆豆乳鍋
でした。

生うどんが入った鍋仕立ての「豆乳鍋」は,
体も温まり,大人気でした。

冬が旬の「わかさぎ」をこはくあげにしました。
揚げたてのカリカリ感が好評でした。
画像1
画像2

ハッシュドビーフ

2月9日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆小松菜のソテー
でした。

「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは,
薄切りや細切りという意味です。

薄切りの牛肉を使った「ハッシュドビーフ」は,
子どもたちにも大人気で,
給食調理員さん手作りのルーのうま味を味わいました。

画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

こちら校長室

学校評価

その他の情報

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp