京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up7
昨日:128
総数:649680
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

京野菜のみそ汁

11月30日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆京野菜のみそ汁
でした。

「京野菜のみそ汁」には,
京野菜の聖護院だいこん,金時にんじんを使いました。
白みそを使ったみそ汁で,少し甘い味を喜んでくれた子も多かったです。

画像1
画像2
画像3

だいこんのクリームシチュー

11月29日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆だいこんのクリームシチュー
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

シチューは,肉や野菜などを煮こんだ料理です。
給食調理員さん手作りのルーでじっくり煮こんだ
「だいこんのクリームシチュー」は,大人気でした。

「おいしかった〜」という感想もたくさんあり,
寒い時期にピッタリのメニューでした!
画像1
画像2

ゆばあんかけ丼

11月28日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ゆばあんかけ丼(具)
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮
でした。

「ゆばあんかけ丼」は,大豆製品の「ゆば」をたっぷり使った
新しい献立です。
しょうがのきいたトロッとしたあんがごはんによく合いました。
画像1
画像2

ほうれん草とはくさいのごま煮

11月25日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
でした。

寒い季節においしくなる「はくさい」を使いました。
ごまの風味が香ばしくて,気に入ってくれた子も多かったです。
画像1
画像2
画像3

肉みそいため

11月24日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆キャベツの吉野汁
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「畑の肉」といわれるぐらい栄養がたっぷり含まれた
大豆を使った「肉みそいため」は,
にんにくやしょうが,みその味がごはんによく合いました。
画像1
画像2

11月の和(なごみ)献立

11月の和(なごみ)献立は,
 ◆ごはん
 ◆にしんの煮つけ
 ◆ブロッコリーのおかか煮
 ◆九条ねぎのみそ汁
 ◆みかん
でした。

地産地消,旬の食べ物を使った給食で,
「九条ねぎのみそ汁」は,新しい献立でした。

季節の果物の「みかん」は,甘くておいしく,
デザートにピッタリでした。


画像1
画像2
画像3

鶏肉と野菜の煮つけ

11月21日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじきの煮つけ
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ほんのりした甘味が
子どもたちにも好評で人気がありました。

少し甘くて柔らかい「黒大豆」は,久しぶりで,
大好きな子は,登場を心待ちにしてくれていたようでした。

画像1
画像2
画像3

さばのみそ煮

11月17日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのみそ煮
 ◆厚あげの野菜あんかけ
でした。

「さばのみそ煮」は,骨つきの煮魚です。
おはしを使って骨をとって食べました。

しょうがや赤みその味がごはんによく合いました。
画像1
画像2

プルコギ

11月16日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆プルコギ
 ◆レタスと卵のスープ
 ◆柿
でした。

「プルコギ」は,日本のすき焼きによく似た料理です。
甘辛い味付けで,ごはんもすすんだ様子でした。

デザートには,季節の果物の「柿」が付きました。
甘くて子どもたちにも大人気でした。
画像1
画像2
画像3

人気の肉じゃが

11月14日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「肉じゃが」は,人気のメニューのひとつです。
ホクホクしたじゃがいもとごはんに合う味付けが
気に入ってくれているようです。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp