京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up42
昨日:96
総数:649995
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

プリプリ中華いため

5月31日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

鶏肉,こんにゃく,人参,しいたけ,たけのこ,うずら卵が入った
「プリプリ中華いため」は,子どもたちにも大人気!

いろんな具の中でも一番人気は,「うずら卵」でした。
画像1
画像2

大人気の「ビビンバ」

5月27日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで,
ごはんに具を混ぜて食べる料理です。

普段小食の子もごはんをおかわりしてくれて,
ごはんが足りなったクラスもあるくらい大人気のメニューでした。


画像1
画像2
画像3

5月の和(なごみ)献立

5月26日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆きびなごのこはくあげ
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆若竹汁
でした。

和(なごみ)献立の給食で牛乳がありませんでした。
春においしい魚のきびなご,わかめ,たけのこを使いました。
「小松菜とゆばの煮びたし」には,大豆製品の京都ではよく
食べられる「ゆば」を初めて使いました。
画像1
画像2
画像3

大人気のカレーうどん

5月25日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーうどん
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
でした。

「カレーうどん」は,久しぶりの麺料理で
楽しみにしていた子多かったようです。

カレーの香りが食欲をそそり,
ほとんどのクラスがごはんまで完食でした!
画像1
画像2
画像3

キャベツの吉野汁

画像1
5月23日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

今回は給食メニューの「キャベツの吉野汁」の作り方をご紹介します。
(材料4人分)
・鶏肉(60g)
・にんじん(1/3本)
・キャベツ(80g)
・塩(小さじ1)
・淡口しょうゆ(大さじ1)
・けずりぶし(6g)
・片くり粉(大さじ1/2),水(少々)

(作り方)
(1)キャベツ,にんじんはせん切りにする。
(2)けずりぶしでだしをとる。
(3)だし(500cc)を煮たて,鶏肉を煮る。
(4)(3)ににんじんを加え,にんじんがほとんど柔らかくなれば,
  キャベツを加えて煮,塩,しょうゆで調味する。
(5)最後に水溶きの片くり粉を加えて仕上げる。

あじのたつたあげ

5月20日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あじのたつたあげ
 ◆ひじきの煮つけ
 ◆豚汁
でした。

「あじのたつたあげ」は,
みじん切りにしたしょうが,料理酒,しょうゆで魚に
下味をつけてから米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げました。

衣がサクサクで子どもたちにも大人気!
おかわりがあったクラスは争奪戦でした。
画像1
画像2
画像3

鶏肉とピーマンのごまいため

5月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉とピーマンのごまいため
 ◆かきたま汁
でした。

「鶏肉とピーマンのごまいため」は,
ピーマンが苦手な子にも食べやすいように…
と給食調理員さんが小さく切ってくださいました。

ごまの風味が香ばしく,野菜が苦手な子も気に入ってくれていました。
画像1
画像2
画像3

きつね丼

5月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆五目煮豆
 ◆もやしのごまいため
でした。

各自がごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。
味のしみた油あげがジューシーで子どもたちにも大人気!
ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

さんまのかわり煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆すまし汁
でした。

骨がある煮魚は,苦手だという子もありますが,
調味料に米酢を使っているので身が柔らかくて
食べやすく,骨も上手にとることができた子が多かったです。
画像1
画像2

あげたま煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「あげたま煮」には,油あげとたくさんの鶏卵を使いました。
ごはんとよく合うおかずでどのクラスでも大人気でした。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp