京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:67
総数:648719
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

「プリプリ中華いため」

夏休み前最後の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

「プリちゅう」の愛称で慕われている
「プリプリ中華いため」は,子どもたちの人気メニューの
ひとつで,夏休み前最後にピッタリの給食でした。

どのクラスもおかずの入れ物は空っぽになっていました。
画像1
画像2
画像3

夏野菜

7月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆焼肉
 ◆トマトと卵のスープ
でした。

ピーマンやトマトなどの夏野菜は,
体にこもった熱を冷ましてくれます。

「焼肉」は,ピーマンが苦手な子も喜んで食べてくれていました。

ふわふわ卵の「トマトと卵のスープ」も大人気でした!
画像1
画像2
画像3

鶏肉のさっぱり煮

7月20日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆みそ汁
でした。

「鶏肉のさっぱり煮」は,にんにく,しょうがや酢を使っているので,
食欲がなくなりがちの今の時期にピッタリの味付けでした。

特にプリッとしたうずら卵は大人気でした!
画像1
画像2

新献立 きつねカレーうどん

7月15日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつねカレーうどん
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆みかん
でした。

油あげをたくさん使った「きつねカレーうどん」は,
給食では新しい献立でした。
麺類は,大好きな子が多く大人気!

デザートのみかんは,冷たくて暑い日にピッタリでした。
画像1
画像2
画像3

さばのたつたあげ

7月14日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆すまし汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,揚げた魚の中で1番好きだと
いう子も多く,楽しみにしてくれていました。

学校の給食室で揚げたてで,衣もサクサクでした。


画像1
画像2

7月の和(なごみ)献立

7月13日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛肉とひじきのいため煮
 ◆伏見とうがらしとじゃこのたいたん
 ◆とうがんのくずひき
でした。

京野菜の「伏見とうがらし」や
夏に収穫して冬まで保存できる「冬瓜」を使いました。

ごはんにピッタリのメニューで,
「またこのおかずで食べたい!」という感想もありました。
画像1
画像2
画像3

ツナそぼろ丼

7月11日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆野菜のきんぴら
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

給食には,たくさんのセルフ丼があります。
まぐろフレークを使った「ツナそぼろ丼」も子どもたちには人気で,
ごはんもたくさんおかわりしてくれていました。
画像1
画像2

京野菜のごまみそかけ

7月8日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆京野菜のごまみそかけ
 ◆みかん
でした。

「京野菜のごまみそかけ」は,
賀茂なす,万願寺とうがらし,こんにゃくに
八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。

甘辛いみそが野菜にもよく合い,
気に入ってくれた子もありました。
画像1
画像2
画像3

新登場 ポークカレー

7月7日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ポークカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

豚肉を使ったカレーは,給食では初めての登場でした。
暑くて食欲がなくてもカレーだと食べやすいようで,
ほとんどのクラスが完食でした。

画像1
画像2

七夕献立

7月6日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆かぼちゃの煮つけ
 ◆七夕そうめん
でした。

そうめんとオクラを使った「七夕そうめん」は,
年に一度だけ登場する七夕メニューです。
楽しみにしていた子も多く,
星を探しながら食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp