最新更新日:2024/04/30 | |
本日:60
昨日:97 総数:648967 |
7月の和(なごみ)献立
7月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆伏見とうがらしとじゃこのたいたん ◆とうがんのくずひき でした。 京野菜の「伏見とうがらし」や 夏に収穫して冬まで保存できる「冬瓜」を使いました。 ごはんにピッタリのメニューで, 「またこのおかずで食べたい!」という感想もありました。 ツナそぼろ丼
7月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆キャベツのすまし汁 でした。 給食には,たくさんのセルフ丼があります。 まぐろフレークを使った「ツナそぼろ丼」も子どもたちには人気で, ごはんもたくさんおかわりしてくれていました。 京野菜のごまみそかけ
7月8日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ ◆みかん でした。 「京野菜のごまみそかけ」は, 賀茂なす,万願寺とうがらし,こんにゃくに 八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。 甘辛いみそが野菜にもよく合い, 気に入ってくれた子もありました。 新登場 ポークカレー
7月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ポークカレー ◆ひじきのソテー でした。 豚肉を使ったカレーは,給食では初めての登場でした。 暑くて食欲がなくてもカレーだと食べやすいようで, ほとんどのクラスが完食でした。 七夕献立
7月6日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 そうめんとオクラを使った「七夕そうめん」は, 年に一度だけ登場する七夕メニューです。 楽しみにしていた子も多く, 星を探しながら食べてくれていました。 さわらのたつたあげ
7月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で揚げたての揚げ物は, 子どもたちにも人気のメニューです。 「さわらたつたあげ」は衣がサクサクで大人気でした! ハッシュドビーフ
6月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 手作りルーのハッシュドビーフは, 子どもたちにも大人気! たくさんのクラスがごはんまで完食でした。 6月 和(なごみ)献立
6月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆にしんなす ◆もずくのみそ汁 でした。 にしんを炊いた煮汁を使って旬の「なす」を 煮含めました。 もずくがおいしい季節なのでみそ汁に使いました。 家では酢のもので食べる子も多く, みそ汁という新しい食べ方を発見したようでした。 大人気の副菜
6月27日(月)は久しぶりの中華の給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆プリン でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 副菜の中でも1位,2位を争う人気があります。 久しぶりの登場で心待ちにしていた子も。 デザートには冷たい「プリン」もあり充実した給食だったようです。 ソテー
6月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ソテー でした。 「ソテー」には,人参,コーンの他に4種類の豆を使いました。 彩りもきれいで,4種類の豆を探しながら食べてくれていました。 |
|