京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up7
昨日:67
総数:648725
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

鶏肉とピーマンのごまいため

5月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉とピーマンのごまいため
 ◆かきたま汁
でした。

「鶏肉とピーマンのごまいため」は,
ピーマンが苦手な子にも食べやすいように…
と給食調理員さんが小さく切ってくださいました。

ごまの風味が香ばしく,野菜が苦手な子も気に入ってくれていました。
画像1
画像2
画像3

きつね丼

5月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆五目煮豆
 ◆もやしのごまいため
でした。

各自がごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。
味のしみた油あげがジューシーで子どもたちにも大人気!
ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

さんまのかわり煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆すまし汁
でした。

骨がある煮魚は,苦手だという子もありますが,
調味料に米酢を使っているので身が柔らかくて
食べやすく,骨も上手にとることができた子が多かったです。
画像1
画像2

あげたま煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「あげたま煮」には,油あげとたくさんの鶏卵を使いました。
ごはんとよく合うおかずでどのクラスでも大人気でした。

画像1
画像2
画像3

切干大根の煮つけ

5月6日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

切干大根は,生よりも栄養がたっぷりで成長期の子どもたちに
食べて欲しい食品のひとつです。

「切干大根の煮つけ」は,
だしの味もしみて気に入ってくれた子も多かったです。
画像1
画像2

かきあげ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆かきあげ
 ◆金時豆の甘煮
 ◆みそ汁
でした。

「かきあげ」には,春においしい新たまねぎを使いました。

学校の給食室で揚げたてで子どもたちにも大人気でした。
画像1
画像2
画像3

親子煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

「親子煮」には,たくさんの卵をひとつひとつ割って使います。
だしのきいたやさしい味が人気で,ごはんにもピッタリでした。
画像1
画像2
画像3

和(なごみ)献立

今日は,子どもの日の和(なごみ)献立で,
 ◆ごはん
 ◆たけのこごはん(具)
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆すまし汁
 ◆かしわもち
でした。

和食推進の日のため,牛乳はありませんでした。

ごはんに具を混ぜて「たけのこごはん」にして,
旬のたけのこを食べました。
「すまし汁」は,「かつおぶし」を使っただし汁だったためか,
「おいしい!」と言ってくれる子が多かったです。

子どもの日の行事献立でもあり,
季節の和菓子の「かしわもち」を最後に味わいました。

画像1
画像2
画像3

小松菜のソテー

今日はパンの給食で,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものクリームシチュー
 ◆小松菜のソテー
でした。

「小松菜のソテー」は,塩,こしょう,薄口しょうゆだけで
味付けをしたものですが,野菜が苦手な子にも食べやすかったようで,
たくさんの子が完食してくれていました。

手作りルーの「じゃがいものクリームシチュー」も大人気で,
食器もピカピカにしてくれていました。
画像1
画像2

大人気の肉じゃが

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

新じゃがを使った「肉じゃが」は,
じゃがいもがホクホクで子どもたちにも大人気!

おかわりは争奪戦でした。

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp