最新更新日:2024/04/27 | |
本日:4
昨日:67 総数:648722 |
第2回 家庭教育講座昆布は65度が一番おいしい味を出す。65度に保って1時間火にかけ最後に風味を出すために強火で煮立てて昆布を出す。(1) そこへ,削り節を削って30秒,煮立てて沈んだらカツオを取り出す。(2) 調味料(塩と醤油)を入れて味を調える。(3) (1)(2)(3)をいただき,さいごはおいしいお吸い物をいただきました。 材料の昆布にもカツオにも塩にまでこだわりをもって作っていらっしゃることを聞き,和食の奥深さを思いました。 お話を伺い,思わず,今晩のおかずにひと手間かけたいと思いました。 ありがとうございました。 サツマイモを知ろうその前に,「サツマイモを知ろう」という学習をクラスごとに,岸本先生にしていただきました。 2年生の子ども達も,一人ひとり家で「サツマイモ料理について」調べてきました。 サツマイモの働きや料理について学習した後,「つる」を使った料理をするために下ごしらえを教えてもらいました。「つるのかわむき」です。子どもたちは四苦八苦しながら皮むきをしました。 食べられたよ
㋅は食育月間です。児童給食委員会の取り組みとして,今週 主食の残量調査を
行っています。 主食がしっかりと食べられるといいですね。 食べられたよ
㋅は食育月間です。児童給食委員会の取り組みとして,今週 主食の残量調査を
行っています。 主食がしっかりと食べられるといいですね。 さかなだいすき好きな魚を言ったり,さかなパズルをしたりしました。魚が骨や歯を丈夫にするや魚のむしり方の学習をしました。さかなを大好きになって,食べてくれたらと思います。 |
|