最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食(7月19日)・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのみそ汁 でした。 「京野菜のごまみそかけ」は、京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」を使った献立です。給食室で手作りしたごまみそを、教室でかけて食べました。 子どもたちは京野菜とごまみそをいっしょに味わって食べていました。 今日の給食(7月13日)・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ ・豆乳プリン でした。 「洋風そぼろごはん」は、にんにく・しょうがとともに、豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味を付け、さいごにバジルを加えました。夏を感じられる新献立です。 子どもたちに大好評でした。 今日、5年1組では食に関する指導で「しっかりかむためにはどうしたら良いか」について考えたので、子どもたちは意識してかんでいました。 京都市小学校給食のHPに「洋風そぼろごはん」のレシピを掲載していますので、ご覧ください。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017... 今日の給食(7月4日)・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 でした。 「夏野菜のボロネーゼ」は、なすやズッキーニなどの夏野菜を、手作りのミートソースに入れてスチームコンベクションオーブンで焼きました。表面やミートソースの中にはチーズが入っています。 本校では初めての献立で、子どもたちはとても喜んで食べていました。 |
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