京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up13
昨日:67
総数:648731
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

今日の給食(9月24日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,和(なごみ)献立で
・ごはん
・牛乳
・こぎつねちらし(具)
・だいこん葉のいためもの
・とうがんのくずひき
・おはぎ
でした。

「とうがんのくずひき」は,夏においしいとうがんを使ったとろみのある汁物です。とううがんは水分を多く含むので,体の熱を冷ましてくれると言われています。だしをよく吸っていて,子どもたちはおいしそうに食べていました。

また,秋のお彼岸に合わせておはぎが出ました。
「これ中におもち入っているの?おいしそう!」
「あんこが甘くておいしいね。」
と,よく味わって食べていました。

今日の給食(9月8日)

画像1画像2
今日の給食は
・小型コッペパン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・ほうれん草のソテー
でした。

「イタリアンスパゲティ」には,夏においしいズッキーニとピーマンが入っていました。にんにくを炒めて香りづけしてあり,トマト味で暑い日でも食べやすい味つけにしてあります。

今日は3年2組で食に関する指導を行いました。「食べ物の3つのはたらき」について学習したので,給食のときに
「今日は黄色のはたらきのスパゲティがあるから,パンが小さいんだね。」
「ほうれん草のソテーに入っているコーンって,緑のはたらき?」
「スパゲティの中に,赤のはたらきのベーコンが入っているよ。」
と,いろいろ食べ物のはたらきについて考えながら食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp