京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

5月の和(なごみ)献立

5月31日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆たけのこごはん(具)
 ◆きびなごのこはくあげ
 ◆すまし汁
でした。

5月の和(なごみ)献立は,たけのこ,きびなご,わかめなどの
春においしい食べ物を使いました。

ごはんに具を混ぜて食べる「たけのこごはん」は,
たけのこの歯応えもよく,
ごはんをおいしく食べることができたようでした!
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豚肉ととうふのくず煮

5月30日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は,けずりぶしでとっただし汁を
使った和食のとうふ料理です。

しょうがの風味がほどよく,ごはんに合うとうふ料理でした。
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高野どうふと野菜のたき合わせ

5月24日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆もやしのごまいため
でした。

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,だし汁のしみた
高野どうふがおいしくて,ごはんにもよく合っていたようでした。
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セルフおにぎり

5月23日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆セルフおにぎり(具・梅さけ)
 ◆手巻のり
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

手巻のりにごはん,梅さけの具を巻いておにぎりを作りました。

いろいろおいしそうなおにぎりが完成し,
楽しく作っておいしく食べました。


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ハッシュドビーフ

5月21日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆ジャーマンポテト
でした。

給食の「ハッシュドビーフ」は,サラダ油,バター,小麦粉を
使ってルーから手作りで作っています。

手作りの温かさと心のこもったおいしさを味わいました。
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ビビンバ

5月18日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)肉と卵,ナムル
 ◆とうふと青菜のスープ
でした。

「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで,
ごはんに具を混ぜて食べます。

「ビビンバ」は,子どもたちに大人気でした!

具がごはんにピッタリで,ごはんも空っぽになりました。
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鶏肉と野菜の煮つけ

5月17日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
でした。

鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,人参を使った
「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
ホクホクのじゃがいもがおいしくて
子どもたちにも大人気でした!
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フルーツ寒天

5月14日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆小松菜のごまいため
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,パインアップル缶とみかん缶,
粉寒天を使った手作りのデザートです。

最初は,ジュースのように液体ですが,食べる頃には,
ゼリーのように固まる不思議なデザートです。
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トマトと卵のスープ

5月11日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆焼肉
 ◆トマトと卵のスープ
でした。

だんだん夏野菜がおいしい季節に近づいてきました。

「トマトと卵のスープ」は,
トマトの酸味とまろやかな卵の相性が抜群のスープです。
赤色とと黄色の彩りがきれいで,見た目も素敵なスープでした。

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ししゃものからあげ

5月10日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ししゃものからあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆とうふの吉野汁
でした。

「ししゃも」は,頭からしっぽまで食べられるので
カルシウムがしっかり摂ることができます。

油で揚げて「からあげ」にしました。
からあげだと食べやすいようで,低学年にも人気がありました。
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