京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

トマトだご汁

6月28日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆トマトだご汁
でした。

「だご汁」は,熊本県の郷土料理のひとつで,
小麦粉で作っただんごが入っています。

夏においしいトマトを使ってだご汁を作りました。
きれいなピンク色でモチモチとしただんごが
子どもたちに大人気でした!
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新献立「もずくのかきあげ」

6月27日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆もずくのかきあげ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「もずくのかきあげ」は,この時期においしいもずくを使った
新しい献立です。

「おいしい!」と喜んでくれた子が多く,人気がありました。
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プリプリ中華いため

6月25日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆わかめスープ
でした。

「プリプリ中華いため」は,子どもたちに人気のある
メニューのひとつです。

プリプリのうずら卵がお気に入りのようでした。
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高野どうふのそぼろ煮

6月22日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆ごま酢煮
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

高野どうふは,とうふを凍らせて乾燥させた保存食品です。
たくさん食べて欲しい大豆製品のひとつで,
鶏ひき肉を使ってそぼろ煮にしました。

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6月和(なごみ)献立

6月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばの梅煮
 ◆鶏肉とピーマンのごまいため
 ◆みょうがのみそ汁
でした。

6月の和(なごみ)こんだてには,
夏においしいピーマン,みょうがを使いました。

「さばの梅煮」は,梅干しのさっぱりした風味が,
蒸し暑い日にもピッタリの味付けだったようでした。
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夏野菜のあんかけごはん

6月20日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のあんかけごはん(具)
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「夏野菜のあんかけごはん(具)」には,
夏においしい万願寺とうがらしとなすを使いました。

蒸し暑くて食欲がなくてもトロッとだしのきいたあんで,
ごはんもペロッと食べ切ることができたようでした。

野菜が苦手だという子にも食べやすく,
「野菜が食べられた!」と喜んでいる子もありました。
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とうふの四川風

6月15日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふの四川風
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

「とうふの四川風」は,トウバンジャンがピリッときいて
ごはんがとても食べやすかったようで,
ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました!

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冷たいみかん

暑い時期になってきたので6月14日(木)の給食には,
冷凍のみかんが付きました。

だんだんと暑くなってきて,
冷たいデザートがとてもおいしかったようです。
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打ち豆

6月14日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ◆切干大根の煮つけ(打ち豆入り)
 ◆みかん
でした。

「切干大根の煮つけ」には,鉄やカルシウムがしっかり摂れるように
大豆をつぶした「打ち豆」を使いました。

大豆が苦手な子にも食べやすかったようで,
「おいしかった。」と感想をいってくれる子も多かったです。
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チンジャオロースー

6月11日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チンジャオロースー
 ◆中華コーンスープ
でした。

「チンジャオロースー」は,細切りにした肉と
ピーマンを炒めた中国料理のひとつです。

給食では,ピーマンのおいしい季節にだけ登場します。

ピーマンが苦手な子にも食べやすい料理だったようで,
子どもたちにも大人気でした!
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