最新更新日:2024/05/27 | |
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ちゃんぽん
3月8日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆ひじきとれんこんのいため煮 でした。 「ちゃんぽん」は,長崎県の郷土料理です。 麺類は,大好きな子が多く,大好評で, 「おいしかったです。」「また食べたいです。」と 給食室まで感想を言いに来てくれる子もありました。 キャベツの吉野汁
3月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 「キャベツの吉野汁」は,人気のある和食の汁物です。 キャベツがたっぷりで食べ応えのあるところ, だし汁がおいしいところがお気に入りのようです。 さわらのたつたあげ
3月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆金時豆の甘煮 ◆豚汁 でした。 春が旬の「さわら」を油で揚げてたつたあげにしました。 衣がサクサクでごはんにもよく合い,大人気でした。 肉じゃが
3月2日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ ◆黒大豆(やわらか) でした。 「肉じゃが」は,人気メニューのひとつです。 味がしみてホクホクのじゃがいもがとてもおいしかったと 全クラス完食でした! ひなまつり献立
3月1日(水)は,ひなまつり献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして, 「さばそぼろ」をのせて食べました。 デザートには,年に一度のひしもちの形をした 「三色ゼリー」を楽しみました。 |
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