京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up89
昨日:98
総数:651268
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

ちゃんぽん

3月8日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆ちゃんぽん
 ◆ひじきとれんこんのいため煮
でした。

「ちゃんぽん」は,長崎県の郷土料理です。

麺類は,大好きな子が多く,大好評で,
「おいしかったです。」「また食べたいです。」と
給食室まで感想を言いに来てくれる子もありました。
画像1
画像2
画像3

キャベツの吉野汁

3月6日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのみそ煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「キャベツの吉野汁」は,人気のある和食の汁物です。
キャベツがたっぷりで食べ応えのあるところ,
だし汁がおいしいところがお気に入りのようです。
画像1
画像2
画像3

さわらのたつたあげ

3月3日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのたつたあげ
 ◆金時豆の甘煮
 ◆豚汁
でした。

春が旬の「さわら」を油で揚げてたつたあげにしました。
衣がサクサクでごはんにもよく合い,大人気でした。
画像1
画像2

肉じゃが

3月2日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

「肉じゃが」は,人気メニューのひとつです。
味がしみてホクホクのじゃがいもがとてもおいしかったと
全クラス完食でした!
画像1
画像2

ひなまつり献立

3月1日(水)は,ひなまつり献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ちらしずし(具)
 ◆さばそぼろ
 ◆みつばのすまし汁
 ◆三色ゼリー
でした。

ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして,
「さばそぼろ」をのせて食べました。

デザートには,年に一度のひしもちの形をした
「三色ゼリー」を楽しみました。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

こちら校長室

学校評価

その他の情報

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp