最新更新日:2024/05/17 | |
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春巻
10月28日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの 手作りです。 年に一回の献立ですが,子どもたちには大人気でした。 ごはんにあんをかけて食べる「カレーあんかけごはん」も 大人気でカレーよりも人気があったクラスもあり, いつもよりごはんをたくさん食べてくれていました。 とうふのそぼろ煮
10月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふのそぼろ煮 ◆キャベツのごま煮 でした。 「とうふのそぼろ煮」は,けずりぶしのだしを使った 和食のとうふ料理です。 だしのきいたあんがおいしく,ごはんもしっかりと 食べることができたようでした。 親子煮
10月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 給食の「親子煮」は,けずりぶしでとった「だし」を 使って調理をしています。 だしのきいた味とふんわりとした卵がごはんに よく合っていました。 ボルシチ
10月25日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ほうれん草のソテー でした。 「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。 野菜と肉を煮込んだ具だくさんのスープです。 パンにもよく合い,子どもたちに大人気で, おかずの入れ物は,すぐに空っぽになりました。 10月の和(なごみ)献立
10月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆しば漬ちりめん ◆五色のみそ汁 でした。 れんこんやえのき,青ねぎなどの季節の野菜を使った 一汁二菜の献立でした。 京都の大原で作られたしば漬を使った「しば漬ちりめん」は, ごはんによく合い, 漬けものが苦手な子にも食べやすかった様子でした。 フルーツ寒天
10月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 食べる前はスープのようにサラサラで, 食べるときにはゼリーのようにかたまっている「フルーツ寒天」。 給食調理員さん手作りのデザートに大喜びでした。 肉だんごのスープ煮
10月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, 低学年から高学年まで大人気でした! 手作りのやさしい味を味わいました。 きのこのクリームシチュー
10月18日(火)は,パン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 きのこがおいしい季節になってきたので, クリームシチューには,エリンギとしめじを使いました。 エリンギ歯応えしめじの味を楽しむことができたようです。 鶏肉のこはくあげ
10月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆アスパラガスのおかか煮 ◆赤だし でした。 「鶏肉のこはくあげ」は, 香ばしくジューシーで子どもたちに大人気! ごはんもしっかりと食べれるおかずだったようで, ごはんの残菜も少ない日でした。 肉みそ納豆
10月14日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ひきわり納豆を使った「肉みそ納豆」とごはんを 手巻のりに巻いて食べました。 食べておいしかっただけでなく, 巻き方を考えて食べるのも楽しいようでした。 |
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