京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

春巻

10月28日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーあんかけごはん(具)
 ◆春巻
でした。

「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの
手作りです。
年に一回の献立ですが,子どもたちには大人気でした。

ごはんにあんをかけて食べる「カレーあんかけごはん」も
大人気でカレーよりも人気があったクラスもあり,
いつもよりごはんをたくさん食べてくれていました。
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とうふのそぼろ煮

10月27日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふのそぼろ煮
 ◆キャベツのごま煮
でした。

「とうふのそぼろ煮」は,けずりぶしのだしを使った
和食のとうふ料理です。

だしのきいたあんがおいしく,ごはんもしっかりと
食べることができたようでした。
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親子煮

10月26日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

給食の「親子煮」は,けずりぶしでとった「だし」を
使って調理をしています。

だしのきいた味とふんわりとした卵がごはんに
よく合っていました。

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ボルシチ

10月25日(火)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ボルシチ
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。
野菜と肉を煮込んだ具だくさんのスープです。

パンにもよく合い,子どもたちに大人気で,
おかずの入れ物は,すぐに空っぽになりました。
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10月の和(なごみ)献立

10月21日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛肉とれんこんの煮つけ
 ◆しば漬ちりめん
 ◆五色のみそ汁
でした。

れんこんやえのき,青ねぎなどの季節の野菜を使った
一汁二菜の献立でした。

京都の大原で作られたしば漬を使った「しば漬ちりめん」は,
ごはんによく合い,
漬けものが苦手な子にも食べやすかった様子でした。
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フルーツ寒天

10月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆フルーツ寒天
でした。

食べる前はスープのようにサラサラで,
食べるときにはゼリーのようにかたまっている「フルーツ寒天」。

給食調理員さん手作りのデザートに大喜びでした。
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肉だんごのスープ煮

10月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものピリカラいため
でした。

給食調理員さん手作りの肉だんごは,
低学年から高学年まで大人気でした!

手作りのやさしい味を味わいました。
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きのこのクリームシチュー

10月18日(火)は,パン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆きのこのクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

きのこがおいしい季節になってきたので,
クリームシチューには,エリンギとしめじを使いました。

エリンギ歯応えしめじの味を楽しむことができたようです。
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鶏肉のこはくあげ

10月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆アスパラガスのおかか煮
 ◆赤だし
でした。

「鶏肉のこはくあげ」は,
香ばしくジューシーで子どもたちに大人気!
ごはんもしっかりと食べれるおかずだったようで,
ごはんの残菜も少ない日でした。

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肉みそ納豆

10月14日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそ納豆
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

ひきわり納豆を使った「肉みそ納豆」とごはんを
手巻のりに巻いて食べました。
食べておいしかっただけでなく,
巻き方を考えて食べるのも楽しいようでした。
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