京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

ハッシュドビーフ

6月30日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆さっぱりツナポテト
でした。

手作りルーのハッシュドビーフは,
子どもたちにも大人気!

たくさんのクラスがごはんまで完食でした。
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6月 和(なごみ)献立

6月29日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆にしんなす
 ◆もずくのみそ汁
でした。

にしんを炊いた煮汁を使って旬の「なす」を
煮含めました。

もずくがおいしい季節なのでみそ汁に使いました。
家では酢のもので食べる子も多く,
みそ汁という新しい食べ方を発見したようでした。


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大人気の副菜

6月27日(月)は久しぶりの中華の給食で,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふの四川風
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆プリン
でした。

「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
副菜の中でも1位,2位を争う人気があります。
久しぶりの登場で心待ちにしていた子も。

デザートには冷たい「プリン」もあり充実した給食だったようです。
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ソテー

6月23日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ソテー
でした。

「ソテー」には,人参,コーンの他に4種類の豆を使いました。
彩りもきれいで,4種類の豆を探しながら食べてくれていました。
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赤だし

6月22日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆赤だし
でした。

「赤だし」には,八丁みそを使いました。
色が濃くて驚いていた子や初めて食べたという子も。
食べてみるとおいしかったようで,おかわりしている子もありました。

わかめ,豆腐の他に季節の野菜のみょうがも入っていて
季節の味も味わいました。
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ゆず果汁

6月21日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ごま酢煮
 ◆みかん
でした。

「ごま酢煮」の味付けに給食で初めて「ゆず果汁」を
使いました。
さわやかなゆずの香りが暑さを和らげてくれたようです。

デザートには冷たいみかんもあり,暑い日にはピッタリでした!
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ししゃものからあげ

6月17日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ししゃものからあげ
 ◆ほうれん草のいためもの
 ◆みそ汁
でした。

頭からしっぽまで骨ごと食べる「ししゃも」は,
カルシウムがたっぷり含まれています。

給食では,油で揚げてあり香ばしく,
子どもたちにも大人気でした!
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高野どうふ

6月16日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆みかん
でした。

長期保存もできて栄養がたっぷり詰まった「高野どうふ」を
鶏肉,たけのこ,しいたけ,にんじんとたき合わせました。
だし汁がしみておいしいと好評!

デザートには冷たいみかんを食べました。
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夏野菜

6月15日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆青椒肉絲
 ◆トマトと卵のスープ
でした。

「青椒肉絲」には,夏野菜のピーマン,
「トマトと卵のスープ」には,トマトを使いました。
夏野菜をしっかり食べることができ,大人気のメニューでした。


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こぎつねちらし

6月13日(月)は,セルフ混ぜごはんの給食で,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆こぎつねちらし(具)
 ◆金時豆の甘煮
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
でした。

ごはんに具を混ぜて食べる「こぎつねちらし」は,
酢のさっぱりした味が暑い日にもピッタリでした。
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