京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/07
本日:count up1
昨日:107
総数:687621
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる子」の育成 〜 しなやかに 夢中に 安心安全に 〜

今日の給食(6月30日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は
・麦ごはん
・牛乳
・タコライス風(具)
・スープ
でした。

「タコライス風(具)」は新献立でした。
豚ひき肉やたまねぎ、にんじん、ホールトマトを炒めて、カレー粉でスパイシーに仕上げました。
「タコライス、めっちゃおいしい!」
と、子どもたちはとても喜んで食べていました。

今日の給食(6月16日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は、
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の煮びたし
・ういろう(黒ざとう)
でした。

「ういろう」は、給食室で、米粉、砂糖、黒砂糖を混ぜて作った生地を、カップに1つずつ流し入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
子どもたちは、もちもちとした食感を楽しみながら味わって食べていました。

今日の給食(6月10日)

画像1画像2
今日の給食は、新献立で「ソーセージとポテトのケチャップサンド(具)」でした。

今日は5年3組がランチルームで食べました。
「今日の給食好きなものばっかり!」
「サンドの具がめっちゃ美味しい」
と、よく味わって食べていました。

今日の給食(5月30日)

画像1
画像2
今日の給食は、
・ごはん
・牛乳
・肉だんごの豆乳みそ煮
・ほうれん草のごま煮
でした。

「肉だんごの豆乳みそ煮」は新献立で、給食室で肉だんごを1つずつ手作りして、野菜と一緒に煮込みました。豆乳が入っているのでまろやかな味わいです。

今日は6年4組がランチルームで給食を食べました。
自分が必要なごはんの量を食べるための工夫を、食に関する指導の授業のときに考えた後だったので、ごはんの量を意識しながら食べられていました。

今日の給食(5月13日)

画像1
画像2
今日の給食は、
・ミルクコッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のカレースープ煮(マカロニ入り)
でした。

「チキンのアングレス」は、下味をつけた鶏肉に米粉と片栗粉をまぶして油で揚げてから、ケチャップやウスターソースで作ったたれを絡めて作りました。
子どもたちに大人気で、とても喜んで食べていました。

京都市の給食のページに給食のレシピがあります。
チキンのアングレスはありませんが、鮭のアングレスがあるのでご覧ください。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024...

今日の給食(5月1日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は、こどもの日の行事献立で
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・はるさめスープ
・りんごゼリー
でした。

どれも子どもたちに人気の献立で、いつもより早く食べ終わっている子がたくさんいました。
「からあげもーっとたくさん食べたい!」
「りんごゼリーが冷たくておいしいよ。」
と楽しそうに食べていました。

今日の給食(4月25日)

画像1
画像2
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・もやしの煮びたし
・すまし汁
でした。

「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブンを使って蒸し煮にしました。じっくり1時間半以上蒸したので、しっとりしていて子どもたちも良く食べていました。
また、「もやしの煮びたし」「すまし汁」にはそれぞれだしを取って作っていて、子どもたちはだしのうま味をよく味わいながら食べていました。

今日の給食(4月18日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は、
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー
でした。

給食のカレーやシチューなどは、給食室でルーから手作りしています。
1枚目の写真は、ルーを作っているところで、2枚目はそのルーを入れて野菜を煮込んでいる写真です。
子どもたちに人気の献立の1つでとても喜んで食べていました。
1年生は
「カレーってごはんにかけて良いの?やったー!」
「ちょっと辛いけどめっちゃおいしいよ。」
と嬉しそうでした。

今日の給食(4月15日)

画像1
画像2
今日の給食は、入学祝の献立で、
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソテー
でした。

1年生にとっては小学校で初めての給食です。
1,2時間目に給食が小学校内のどこで作られていて、何人分作られているかなど、給食についての話を聞いて、とても楽しみにしている様子でした。
給食当番も上手にすることができて、
「スパゲティのおかわりほしい!」
「麺がもちもちしていておいしいよ。」
と嬉しそうに食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

こちら校長室

その他の情報

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp