京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:117
総数:650384
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

感染拡大防止等に向けたご家庭での取組の徹底について

本市においても児童生徒の感染者が急増しておりますが,本市では,児童生徒の感染者の初発者の多くが,家庭等での感染に起因しており,各ご家庭等での感染防止に向けたお取組が大変重要となっています。
 ついては,保護者の皆様においても,お子様とご家族等大切な方の命と健康を守るため,下記の「感染拡大防止等に向けたご家庭での取組の徹底について」に記載する取組を徹底していただきますようお願いいたします。
新学期に向けた新型コロナウィルス感染拡大防止の取組再徹底について

家庭内感染を防ぐための緊急のお願い

今日の給食(7月9日)

画像1
画像2
今日の給食は,和(なごみ)献立で
・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・なすのみそ汁
でした。

2年生では先日,食に関する指導で野菜について学習したところだったので,子どもたちはいろいろな野菜を見つけながら食べていました。
「伏見とうがらしって,京野菜だね。」
「はもがすっごくおいしいよ。」
と,よく味わって食べていました。

預り金口座振替についてのお知らせ(7月分)

預り金口座振替についてのお知らせ(7月分)

7月の振替額は,以下の通りです。
振替日前日までに入金をお願いします。
本校の預り金口座は「京都信用金庫」です。

【振替日】
7月12日(月)
*再振替はありません。

【振替額】
1年生    6,700円
2年生    6,600円
3年生    7,100円
4年生    6,600円
5年生    6,200円
6年生    6,700円
*ひまわり学級は担任からの連絡でご確認ください。
*就学援助等で金額が異なる場合があります。

7月 きらら通信

7月きらら通信をアップしました。
下記のリンクをクリックしていただけると
PDFが開きます。

7月 きらら通信

7月 学校だより

7月学校だよりをアップしました。
下記のリンクをクリックしていただけると
PDFが開きます。

<swa:ContentLink type="doc" item="126044">7月 学校だより</swa:ContentLink>

安全の取組 1

画像1
修学院小学校では,子どもたちの生命を守りきるための学校安全の取組を大切にしており,子どもたちの学習だけでなく,教職員の研修の充実も図っています。
今週スタートしたプールでの学習でも子どもたちの生命を守りきるため,万一の事態に備えて「水難事故対応訓練」という実地研修を行いました。
プールサイドと職員室にわかれ,役割を分担して,救命措置,救急車の要請,児童の誘導などの動きを確かめ,どうすればより迅速かつ適切な対応ができるかを話し合いました。

この訓練が活かされる場面がないよう,安全第一でプールでの学習指導に取り組みます。

今日の給食(6月18日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・胚芽米ごはん
・牛乳
・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
・ほうれん草のおかか煮
・みょうがのみそ汁
でした。

「万願寺とうがらし」は,京野菜の1つで,大きくてあまみのあるとうがらしです。
子どもたちは,かざってあった万願寺とうがらしを見て,「においをかいだらいい匂いがしたよ!」「とっても大きいね。」といろいろなことに気づいていました。
また,4年生のクラスでは「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」が大人気で,おかわりにたくさんの子が並んでいました。

「みょうがのみそ汁」は,みょうがはどれか探しながら食べていました。「みょうがはシャキシャキしているね。」と食感まで味わって食べられていました。

今日の給食(6月11日)

画像1
画像2
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・あじのこはくあげ
・ピーマンのごまいため
・いものこ汁
でした。

「あじのこはくあげ」は,あじに下味をつけ,衣をつけて油で揚げました。
子どもたちはとても喜んで食べていました。
「私,あじ好き!」と,魚種にも興味を持って食べていました。

「ピーマンのごまいため」は,キャベツとピーマンを,ちくわといっしょに炒めました。ピーマンが苦手な子も,キャベツやちくわも入っていたので,がんばって食べていました。

学校沿革史

学校沿革史
下記をクリックしてください
学校沿革史

今日の給食(6月4日)

画像1
画像2
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・焼肉
・トマトと卵のスープ
でした。

「焼肉」は,季節の野菜のピーマンや,キャベツ,たまねぎ,にんじんを,牛肉といっしょに炒めました。
子どもたちはとてもおいしそうに食べていて,おかわりにたくさんの子がきました。
しっかりと量があったようで,満足した様子でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

保健関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

お知らせ

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp