京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/02/18
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2/18/火は,1・2・3年生,19/水は,ひまわり,4〜6年生において,午後1時40分より,今年度最終の授業参観・学級懇談会を実施します。

黒豆

1月27日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ◆黒豆
 ◆みそ汁
でした。

「黒豆」は,元気,丈夫,健康な生活を願って食べる
おせち料理には欠かせない一品で,給食でも登場しました。
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図工の学習

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 図工「ゴー!ゴー!ドリームカー」の学習では,風の力を利用して車を走らせます。子どもたちの楽しそうに車を走らせる姿や自分の思いにあった飾りなどを工夫する姿が見られました。

ごはん「京北米」

1月24日(金)の給食は,
 ◆ごはん(京北米)
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆たたきごぼう
でした。

京都市の京北地域で作られた「ごはん」の日でした。
「少し甘かった。」「もちもちしていた。」と
いつものごはんとは味も違い,もちもちした食感が楽しめたようでした。
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5年3組 ランチルーム給食

5年3組 ランチルームでの給食でした。

トレーを使ってセルフ方式で配膳をしました。
「食堂みたい。」と教室とはまた違った雰囲気で
給食をおいしく食べました。
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正月料理「紅白なます」

1月23日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらの塩こうじあげ
 ◆紅白なます
 ◆すまし汁
でした。

1月はいろいろな正月料理が登場します。
「紅白なます」は,大根の白とにんじんの赤が
正月のめでたい気持ちをあらわしています。
酢の風味でさっぱりと食べることができたようでした。
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5年1組 ランチルーム給食

5年1組 ランチルーム給食でした。

バイキングなど自分で食事のことを考えるときに
大切なことを学びました。

みんな同じメニューでしたが,
バイキングスタイルで給食を食べました。
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焼プリン

1月22日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふの四川風
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆焼プリン
でした。

デザートは,久しぶりに登場の「焼プリン」でした。
みんなで一緒に食べるプリンはとてもおいしかったです。
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お店屋さんごっこ

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国語「ものの名まえ」の学習のまとめとして,お店屋さんごっこを行いました。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」「おすすめはなんですか」
と,丁寧な言葉づかいを意識して,楽しく取り組んでいました。

あげたま煮

1月20日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「あげたま煮」は,油あげと卵を使った料理です。
味のしみた油あげと卵がよく合い,人気のおかずでした。
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美味しくいただきました

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 今日は,学童保育所のお餅つき大会でした。

 お招きいただき,学童をのぞくと,子どもたちの笑顔がいっぱい!!

 きなこ餅,しょうゆ餅,小豆餅,おすまし餅・・・いろいろな餅の種類があって,どれも美味しそう。
 「15個食べたよ。」「しょうゆ餅がおすすめだよ。」と,大満足の子どもたちからおすすめを教えてもらいました。
 実際にいただくと,どれもこれも美味しいくて。10個近くいただいてしまいました。

 杵でお餅をつくことが,なかなか見られなくなってきたこのご時世。
 子どもたちのためにと,保護者の方々が一丸となって準備したりお餅をついたり。手際よくつきたてのお餅を丸めておられる姿が素敵でした。
 
 とても美味しいお餅を,ありがとうございました。お腹いっぱい,ご馳走様でした。
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