京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/20
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学校教育目標『正しく 楽しく たくましく』 〜他者との協働的な活動を通して 自らの考えを深め 学んだことを活用しようとする子どもの育成〜

2学期終業式

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2学期の終業式を行いました。

どの子も,2学期のがんばりのおかげか,キラキラして見えます。

生活リズムを大切にして,元気に3学期を迎えてください。

忘れ去られた『落し物・忘れ物』たち

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修学院小学校には,本館から北校舎へ行く出入口の所に,落し物や忘れ物を展示している場所があります。

冬場は,上着や手袋を中心として,『落し物・忘れ物』が徐々に増えてきています。

先日,個人懇談会に来校いただいた際,手に取って確かめていただけるよう,玄関に展示し,いくつかお持帰りいただきました。

まだまだ忘れ去られた『落し物・忘れ物』があります。
ご来校の際には,お子たちの持ち物がないか,是非,お確かめください。

開干さんまのからあげ

12月24日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆開干さんまのからあげ
 ◆切干大根の煮びたし
 ◆すまし汁
でした。

開いて干した「さんま」を給食では,
油で揚げて「からあげ」にしました。

塩焼きや煮魚とも違った味わ合いで食べやすく,
子どもたちからも人気の魚料理でした。
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冬の言葉で楽しみました

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国語の時間に,『冬の楽しみ』の学習をしました。

冬を表す言葉を使って,五・七・五のリズムにのせたカルタを作りました。

出来上がったカルタで遊ぶと,とても楽しかったです。

『冬の楽しみ』を十分味わった学習となりました。

家常豆腐

12月23日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆家常豆腐
 ◆中華コーンスープ
でした。

「家常豆腐」は,油で揚げた豆腐を使った
中国料理のひとつです。

給食では,油で揚げた豆腐ではなく,厚あげを使いました。
オイスターソースやトウバンジャン,赤みその風味が
ごはんにもピッタリでした。
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水菜とつみれのはりはり鍋

12月20日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじきの煮つけ
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「水菜とつみれのはりはり鍋」は,
柔らかい手作りのつみれがおいしくて人気がありました。
旬の水菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ,
季節の味も味わうことができたようでした。
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4年3組 ランチルーム給食

4年3組 ランチルーム給食でした。

みんなでおいしく食べるために今回は食事のマナーに
気を付けて給食を食べました。

マナーを守るとさらにおいしく食べることができた
ようでした。
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12月和(なごみ)献立

12月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆ほっけのたつたあげ
 ◆かぶらとおあげのたいたん
 ◆九条ねぎのみそ汁
12月の和(なごみ)献立でした。

「かぶらとおあげのたいたん」は,旬のかぶらを
油あげとにんじんと一緒にたきました。
甘味のあるかぶらがおいしく,
だしの味も味わうことができました。

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4年4組 ランチルーム給食

4年4組 ランチルーム給食でした。

みんなで完食ができるように配膳に気をつかって
準備をしました。

盛り付けがうまくでき,時間内にみんなでおいしく
食べ切ることができました。
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とりめし

12月18日(木)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
 ◆フルーツ寒天
でした。

ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。
ごはんをおかわりしたくなるほどおいしく,人気の混ぜごはんでした。

手作りデザートの「フルーツ寒天」は,大人気で,
いろんなフルーツを楽しみながら食べてくれていました。
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