京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/20
本日:count up71
昨日:42
総数:473580
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『正しく 楽しく たくましく』 〜他者との協働的な活動を通して 自らの考えを深め 学んだことを活用しようとする子どもの育成〜

水菜とつみれのはりはり鍋

12月20日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじきの煮つけ
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「水菜とつみれのはりはり鍋」は,
柔らかい手作りのつみれがおいしくて人気がありました。
旬の水菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ,
季節の味も味わうことができたようでした。
画像1
画像2
画像3

4年3組 ランチルーム給食

4年3組 ランチルーム給食でした。

みんなでおいしく食べるために今回は食事のマナーに
気を付けて給食を食べました。

マナーを守るとさらにおいしく食べることができた
ようでした。
画像1
画像2

12月和(なごみ)献立

12月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆ほっけのたつたあげ
 ◆かぶらとおあげのたいたん
 ◆九条ねぎのみそ汁
12月の和(なごみ)献立でした。

「かぶらとおあげのたいたん」は,旬のかぶらを
油あげとにんじんと一緒にたきました。
甘味のあるかぶらがおいしく,
だしの味も味わうことができました。

画像1
画像2
画像3

4年4組 ランチルーム給食

4年4組 ランチルーム給食でした。

みんなで完食ができるように配膳に気をつかって
準備をしました。

盛り付けがうまくでき,時間内にみんなでおいしく
食べ切ることができました。
画像1
画像2

とりめし

12月18日(木)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
 ◆フルーツ寒天
でした。

ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。
ごはんをおかわりしたくなるほどおいしく,人気の混ぜごはんでした。

手作りデザートの「フルーツ寒天」は,大人気で,
いろんなフルーツを楽しみながら食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

1年学年閉鎖のお知らせ

12月16日午後11時現在,本校1年に在籍する児童10名がインフルエンザ,19名が発熱・風邪症状等で欠席し,学年合計29名の欠席があることから,明日17日(火)から20日(金)の4日間,1年生を学年閉鎖いたします。
感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底, 不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。
明日からの個人懇談会は実施しますが,お子様の体調により家を空けにくい場合は,担任に連絡ください。

ビビンバ

12月16日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)肉と卵
 ◆ビビンバ(具)ナムル
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで,
ごはんに具を混ぜて食べます。

「わかめスープ」には,韓国・朝鮮で食べられている
米でできている「トック」を使いました。
もちもちした食感が大人気のスープでした!
画像1
画像2
画像3

京野菜のみそ汁

12月13日(金)の給食は,
 ◆ごはん 
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしのごま煮
 ◆京野菜のみそ汁
でした。

「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこんと金時にんじんを使い,
白みそ仕立てで作りました。

せりの緑色と白い色と赤い色の彩りがきれいで,
味だけでなく目で色を楽しむこともできました。


画像1
画像2
画像3

元気に出発しました

画像1
画像2
画像3
今日は,5年生が社会見学です。
残念ながら数人の欠席者がいましたが,良いお天気に恵まれ,元気に出発しました。

しっかり学んで帰ってきてくれることでしょう。

4年2組 ランチルーム給食

4年2組 ランチルーム給食でした。

みんなで気持ちよく楽しくおいしく食べるために
今回は特に食事のマナーに気を付けて給食を食べました。

マナーを守ることは,とても大切だということを学びました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp