京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up5
昨日:127
総数:647780
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

1年学年閉鎖のお知らせ

12月16日午後11時現在,本校1年に在籍する児童10名がインフルエンザ,19名が発熱・風邪症状等で欠席し,学年合計29名の欠席があることから,明日17日(火)から20日(金)の4日間,1年生を学年閉鎖いたします。
感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底, 不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。
明日からの個人懇談会は実施しますが,お子様の体調により家を空けにくい場合は,担任に連絡ください。

ビビンバ

12月16日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)肉と卵
 ◆ビビンバ(具)ナムル
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで,
ごはんに具を混ぜて食べます。

「わかめスープ」には,韓国・朝鮮で食べられている
米でできている「トック」を使いました。
もちもちした食感が大人気のスープでした!
画像1
画像2
画像3

京野菜のみそ汁

12月13日(金)の給食は,
 ◆ごはん 
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしのごま煮
 ◆京野菜のみそ汁
でした。

「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこんと金時にんじんを使い,
白みそ仕立てで作りました。

せりの緑色と白い色と赤い色の彩りがきれいで,
味だけでなく目で色を楽しむこともできました。


画像1
画像2
画像3

マーボどうふ

12月12日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」で,
たくさんの国の食べ物が登場します。

「マーボどうふ」は,中国料理のひとつでひき肉と豆腐を
香辛料などで味付けしたものです。

給食では,トウバンジャンとテンメンジャンを使い,
少しピリッとしたごはんに合う味付けにしました。
画像1
画像2

PTAより

【PTAホームページを更新しました!!】
下記リンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。
http://www.kyoto-pta.jp/sho-p/syugakuin/index.html

◆◆ PTA配信メール履歴をご確認いただけます ◆◆

[お知らせと報告]

●【広報委員会】編集会議を行いました 12/7
●左京中ブロック 人権尊重街頭啓発活動 12/7
●左京南支部PTA指導者研修会 12/5
●バレーボール交歓会 運営委員会および反省会 11/27
●第2回 家庭教育講座 ほっこり子育てひろば 11/19

[サークル活動]

●【図書ボランティア】12月壁面変更
●【ボールパーク修学院】野球体験会(やきゅうたいけんかい

ブロッコリーのおかか煮

12月11日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆ブロッコリーのおかか煮
でした。

ブロッコリーは,冬が旬の野菜で,
風邪の予防に必要な栄養がたくさん含まれています。

「ブロッコリーのおかか煮」は,味だけでなく歯応えも楽しめ,
人気の野菜のおかずでした。
画像1
画像2
画像3

4年3組学級閉鎖のお知らせ

12月10日現在,本校4年3組に在籍する児童7名がインフルエンザ,2名が発熱症状等で欠席していることから,明日11日(水)から13日(金)の3日間,4年3組を学級閉鎖いたします。
感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底, 不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。


避難訓練「シェイクアウト」

 本日,中間休みに避難訓練(シェイクアウト)を実施しました。神戸淡路大震災以来,1月に実施している訓練の前に,教室以外の場所で地震が起こった際,どのように身を守るかを訓練しています。
 運動場,図書室,中庭,廊下,児童は様々な場所にいましたが,事前の児童をよく聞き,その場に応じて一時避難をする様子が見られ,大変意味のある訓練となりました。

画像1
画像2
画像3

肉じゃが(カレー味)

12月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(カレー味)
 ◆ごま酢煮
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

ピリッとカレー粉を効かせた「肉じゃが(カレー味)」は,
ごはんにもよく合い,大人気でした。

ごはんがよくすすみ,ごはんもおかずも空っぽになりました。
画像1
画像2

牛丼

12月6日(金)の給食は, 
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛丼(具)
 ◆こんぶ豆
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

ごはんに具をのせて「牛丼」にして食べました。
低学年から高学年までどのクラスでも大人気で,
ごはんも完食することができました。

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp