京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/20
本日:count up7
昨日:87
総数:473695
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『正しく 楽しく たくましく』 〜他者との協働的な活動を通して 自らの考えを深め 学んだことを活用しようとする子どもの育成〜

肉じゃが(カレー味)

12月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(カレー味)
 ◆ごま酢煮
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

ピリッとカレー粉を効かせた「肉じゃが(カレー味)」は,
ごはんにもよく合い,大人気でした。

ごはんがよくすすみ,ごはんもおかずも空っぽになりました。
画像1
画像2

牛丼

12月6日(金)の給食は, 
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛丼(具)
 ◆こんぶ豆
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

ごはんに具をのせて「牛丼」にして食べました。
低学年から高学年までどのクラスでも大人気で,
ごはんも完食することができました。

画像1
画像2
画像3

理科「ものの温度と体積」

画像1
画像2
画像3
今週,4年生は理科の実験で鉄球をあたためたり冷やしたりして体積が変わるかどうかの実験をしました。島田先生にガスコンロの使い方を習い,一人ひとりガスコンロの火をつけて消す作業を経験しました。「もっとつまみを勢いよく回さないと火つかへんで。」「ガスボンベ,引っ張ってもとれへん。」などと声が聞こえてきました。さて,鉄球はあたためるとどう変わったのでしょうか・・・?

3年2組 ランチルーム給食

3年2組 ランチルーム給食でした。

魚の栄養のことを学び,
栄養のことも少し意識をしながら魚を食べました。

味わってみるととてもおいしかったようで,
今までより少し魚を好きになってくれた人が多かったです。
画像1
画像2

関東煮

12月5日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのみそ煮
 ◆関東煮
でした。

「関東煮」は,ちくわやこんにゃく,人参,じゃがいも,
うずら卵,季節の大根を使って煮こみました。

味のしみた大根やうずら卵,ちくわが大人気で,
寒い日にピッタリのメニューでした!
画像1
画像2
画像3

図書室 人権コーナー

12月は人権月間です。12月2日の朝会で,みんなが「笑顔」になるようにをテーマに,校長先生のお話がありました。子どもたちは,各クラスで人権について考え,人権標語を考えています。
図書室でも,人権に関係する本を集め,「人権コーナー」をつくりました。自分を大切にし,自分以外の人も大切に考えられるようになってもらいたいと思います。
画像1

3年3組 ランチルーム給食

3年3組 ランチルームでの給食でした。

非常時用の物資を使った献立だったので,
食べられることに感謝しながら味わって食べました。

みんなで気持ちよく完食ができました。
画像1
画像2

炊きこみ五目ごはん

12月4日(水)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
 ◆りんご
でした。

「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で
炊きこんで作りました。
とてもおいしかったようで,子どもたちに大人気でした。

デザートには季節の「りんご」が付き,
旬の果物の味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

ドッジボール大会

画像1
画像2
28日(木)の中間休みに,3年生のドッジボール大会がありました。

結果は,1位3組。2位1組。3位3組でしたが,どの子も一生懸命ボールを受けたり,追いかけたりと,楽しいひと時でした。

ドッジボール大会がきっかけとなり,外で元気よくボール遊びで盛り上がっています。
いつかは1位のチームにリベンジを挑もうと,毎日練習しているようです。

12月は人権月間です

今日は,12月の朝会がありました。
12月は,人権月間ということもあり,校長先生からのお話も,人権についてのお話でした。

スライドを見入る子どもたちの表情も,真剣でした。

それぞれが考えた,『人を大切にすること』を,しっかり実行できると良いですね。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp