京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/08/05
本日:count up14
昨日:25
総数:456658
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
熱中症予防強化月間です。休息・給水等,ご注意ください。

大人も子どもも地域に集う

 今日は,毎年恒例の祭礼に出かけました。朝8時30分に学校を出発し,比良木社に向かいました。着いた時には,多くの子どもたちが集まり,祭りの始まりを心待ちにしていました。天気がよく,少しあるくだけで汗がにじみ出る陽気でしたが,子どもたちは元気いっぱいにお祭りに参加しました。PTAの方々もお手伝いいただきました。
 次に,七町会館に着いたのは,11時30分頃でした。正に神輿が出る,そんなタイミングでした。威勢の良い大人神輿や,中学生は太鼓,小学生は子ども神輿を担いました。七町会館から御旅所まで,一緒に歩きました。
 午後からは,八大神社に向かいました。到着した時は,ちょうど,先頭の一本鉾が出発するところでした。そして,その次には,低学年の担う神輿が現れ,最後には壮大な神輿を威勢の良い大人の方々が担いました。
 毎年,この時期は良い天気であり,相当暑くなるという印象があります。気候も温かいですが,何よりも地域の方々の熱さを感じる一日でした。
画像1
画像2
画像3

楽しい毎日に…

 昨年度末に総合遊具やプール前鉄棒の安全対策のグリーンマット整備を行いました。今年度は,今週末に,南側の鉄棒と,総合遊具の南側を一部追加して,グリーンマットを整備しました。年度当初,全市的に見ると,遊具からの落下事故が発生しています。本校では,特に総合遊具については以下の点に注意し,使用するようにしています。

■右手・右足・左手・左足の内,動かすのは1つだけであること(3点支持)。
■鉄棒の握り方は「順手」。
■競争的な取扱いはしない(例:鬼ごっこやリレー遊び等)1年生については事前指導を 丁寧に行い,2階までの高さとする。
■十分になれる期間を設け,段階的に指導する。

画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科 わが家にズームイン!

家族や親しい人とふれあう,だんらんを工夫する一つとして,お茶のいれ方を学習しました。
実際に実習としてお茶をいれてみました。
初めてのガスコンロで,ドキドキしながら火をつけてお湯を沸かしました。
人数に合うお茶葉を急須に入れて,お茶を完成させました。
自分たちでいれたお茶はとてもおいしかったようです。

普段,なかなか自分でいれる機会は少ないと思います。
この機会に,家族だんらんで過ごす時に,ぜひお家でもいれてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

なま節と厚あげの煮つけ

4月26日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆すまし汁
でした。

「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁で
春が旬のたけのこと人参,厚あげを煮つけました。

ごはんにもよく合う味で,おかわりもしてくれていました。
画像1
画像2

PTAより

【PTAホームページを更新しました!!】
下記リンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。
http://www.kyoto-pta.jp/sho-p/syugakuin/index.html

◆◆ PTA配信メール履歴をご確認いただけます ◆◆

[お知らせと報告]
●2019.4.24
【はぐくみ】小P連はぐくみ委員会・中P連親まなび委員会 合同活動報告会・研修会
●2019.4.20
学年委員・専門委員抽選会
●2019.4.17
小P連 合同理事会

[サークル活動]
●2019.3.23/3.29
【ボールパーク修学院】野球体験会報告

PTAyori

【PTAホームページを更新しました!!】
下記リンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。
http://www.kyoto-pta.jp/sho-p/syugakuin/index.html

◆◆ PTA配信メール履歴をご確認いただけます ◆◆

[お知らせと報告]
●2019.4.24
【はぐくみ】小P連はぐくみ委員会・中P連親まなび委員会 合同活動報告会・研修会
●2019.4.20
学年委員・専門委員抽選会
●2019.4.17
小P連 合同理事会

[サークル活動]
●2019.3.23/3.29
【ボールパーク修学院】野球体験会報告

親子煮

4月25日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

鶏卵と鶏肉を使うので「親子煮」といいます。
ふんわりした卵がごはんにピッタリで好評でした。
画像1
画像2

4月和(なごみ)献立

4月24日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆春野菜のかきあげ
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

「春野菜のかきあげ」には,
春においしい玉ねぎ,じゃがいもを使いました。
みずみずしく甘味のある玉ねぎとホクホクのじゃがいもが
春の味を感じさせてくれていたようでした。
画像1
画像2
画像3

5年生 外国語活動 ALTの先生

5年生となり,年間10時間ほどALTの先生が授業に入ってくれます。
始めの自己紹介でしたが,クイズ形式で大盛り上がりでした。
子どもたちの興味のあるものをたくさん取り入れてくれていました。
給食も一緒に食べてくれて,昼休みのドッジボールも参加してくれました。
これからの外国語活動の学習が楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

よりよい学校づくりのために

画像1
画像2
画像3
 今日は,今年度初めての委員会活動を行いました。
 どの委員会も,委員長を決めたり,めあてや活動内容を決めたりと,どんどん話し合いを進めました。

 5・6年生の力で,みんなが「楽しい!」と思える学校づくりを目指して,がんばってほしいと思います。
 どんな活躍をしてくれるのか,楽しみです。お家でも活動内容やがんばりを聞いてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp