最新更新日:2024/05/14 | |
本日:6
昨日:81 総数:650040 |
五目どうふ
10月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「五目どうふ」は,とうふの他に豚肉や玉ねぎ,しいたけ, チンゲン菜,しょうがの具を使って作りました。 ごはんがすすむ味付けで, 五目どうふと一緒にごはんもおかわりをしてくれていました。 いわしのかわり煮
10月19日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆野菜のきんぴら ◆とうふの吉野汁 でした。 「いわしのかわり煮」は,ごはんによく合う煮魚で, 気に入って食べてくれていた子も多かったです。 せん切りのしょうがも人気で, しょうがも一緒に食べてくれていました。 和風ドライカレー
10月18日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風ドライカレー ◆カットコーン ◆スープ でした。 「和風ドライカレー」は,ごはんにのせて食べました。 人気の「カレー」とは違った味でしたが, ごはんがたくさん食べたくなるメニューだったようでした。 かやくうどん
10月17日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ほうれん草の煮びたし ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「かやくうどん」には, 寒くなるとおいしくなる「白菜」を使いました。 のどごしのよい麺類は人気メニューで, 具だくさんの「かやくうどん」は,大好評でした。 後期代表委員&安全見守り隊
今年から3学期制ですが,代表委員会の選出については昨年まで同様
「前期・後期」のくくくりで選出しています。例年であれば後期初日である 今回の朝会で後期代表委員の紹介をしました。3年生から6年生の各クラスの 代表委員が一言ずつ抱負を述べました。 6年生はさすがに「よろしくお願いします」だけでなく, どんなふうに学校をまとめていきたいのかまで話してくれました。 その後,2学期から始まった『安全見守り隊』の紹介もしました。 代表委員,安全見守り隊,どちらも修学院小学校をよりよくしていくための 存在です。みんなで協力して,自分たちの通う学校を,自分たち自身の手で どんどんいい学校にしていってほしいを思います。 防犯教室〜たくさんの協力を得て〜1
避難訓練に引き続いて体育館に移って防犯教室を開催しました。
これまでも毎年ミニ防犯教室をPTAの方々に開いていただいていましたが, 今年は時間も少し伸ばしての実施としました。そして何より今年の防犯教室の 何よりのポイントは,PTAと下鴨警察と,子ども見守り隊と小学校で いっしょになって防犯教室を作り上げたことです。 子どもたちの安全を願い,見守る大人たちが手を取り合って子どもたちに 知ってほしい事,守ってほしいことを伝える場を設けられたことが 今回の防犯教室での大きな成果でした。 児童の皆さんは『いかのおすし』を守って自分の身は自分で守ってほしいと 思います。 不審者対応避難訓練3
教職員の不審者対応が訓練のすべてではありません。
校舎は内側から施錠し,扉からの侵入は妨げますが, 各教室でも不審者がすんなり教室に入ることを許さないように 策を講じます。机やいすでドアの前にバリケードを作り, さらにドアから離れた位置に避難し静かに待機します。 110番通報から警察が到着するまでの5分から7分間。 その間絶対に不審者との接触を避けるための時間稼ぎも とても大切な避難行動です。 不審者対応避難訓練2アドバイスをいただきました。 不審者対応に関して警察の方が求められるのは,決して 「取り押さえたり,捕まえたりではない」 ということです。一番大事なことは, 「警察が来るまで絶対に子どもに近づけない」 ということのために,教職員自身も自分の身を守りながら, 子どもの身を守り切る動きを身に付けることです。 いい勉強をさせて頂きました。 不審者対応避難訓練1学校で制定している危機管理マニュアルに則って,校内への不審人物に対応します。 本来いつ,どんなタイミングでそのような事態が起こるかわかりません。 だからこそ,基本のマニュアルはしっかり頭と体に叩き込んで, 臨機応変に対応する姿勢が大切です。 4年生〜総合的な学習の時間〜むかしのくらし4年生の総合的な学習の時間に修学院地域の昔の様子について調べています。 郷土資料室には何十年も前100年以上前の修学院地域の地図や絵図もあり, 子どもたちは興味深く見入っていました。 |
|