京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up2
昨日:67
総数:648720
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

さわらの塩こうじあげ

6月13日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらの塩こうじあげ
 ◆キャベツのごま煮
 ◆みそ汁
でした。

「さわらの塩こうじあげ」は,衣はカリッとしているのに,
魚の身はしっとりとやわらかくて子どもたちに大好評でした。

「ごはんによく合う〜」といってごはんをおかわりしてくれて
いる子もあり,完食のクラスがたくさんありました。
画像1
画像2

4年生みさきの家野外宿泊学習実施

台風の影響で実施の可否を検討しておりましたみさきの家
野外宿泊学習ですが,予定通り明日より実施いたします。

                  修学院小学校

大人気のカレー

6月8日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「カレー」は,子どもたちに大人気でした。
心のこもった手作りルーは,温かくとてもおいしかったようで,
どのクラスも完食でした!
画像1
画像2
画像3

給食試食会(その2)

給食を試食した後は,子どもたちが食べている様子を
参観してもらい,給食に対する理解を深めていただきました。
画像1
画像2

給食試食会(その1)

給食試食会では,保護者対象に学校給食に関する話しと
実際に子どもたちが食べている給食の試食がありました。
画像1
画像2

金時豆の甘煮

6月7日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮
 ◆もやしの煮びたし
 ◆金時豆の甘煮
でした。

豆にはいろいろな種類があります。
「金時豆」は,赤い色の豆でやわらかく甘みがあります。

給食では,金時豆を甘煮しましたが,
ごはんにも合うように薄味にして,豆の甘みが味わえるようにしました。
画像1
画像2

おからツナ丼

6月4日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆おからツナ丼(具)
 ◆野菜のきんぴら
 ◆いものこ汁
でした。

ごはんに具をのせて「おからツナ丼」にして食べました。
甘辛い味つけが子どもたちの好みにピッタリだったようで,
ごはんも空っぽになりました。
画像1
画像2
画像3

沖縄料理

6月1日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

「クーブイリチー」は沖縄料理のひとつで,
給食では,昆布,豚肉,つきこんにゃく,切干大根を使いました。
ごはんにもよく合い,気に入ってくれた子も多かったです。

沖縄県産のパインアップルが入った「パインゼリー」は,
食後のデザートにピッタリだったようです。
画像1
画像2
画像3

5月の和(なごみ)献立

5月31日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆たけのこごはん(具)
 ◆きびなごのこはくあげ
 ◆すまし汁
でした。

5月の和(なごみ)献立は,たけのこ,きびなご,わかめなどの
春においしい食べ物を使いました。

ごはんに具を混ぜて食べる「たけのこごはん」は,
たけのこの歯応えもよく,
ごはんをおいしく食べることができたようでした!
画像1
画像2
画像3

豚肉ととうふのくず煮

5月30日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は,けずりぶしでとっただし汁を
使った和食のとうふ料理です。

しょうがの風味がほどよく,ごはんに合うとうふ料理でした。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp