最新更新日:2024/04/30 | |
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水菜とつみれのはりはり鍋
12月6日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 ◆みかん でした。 「水菜」は,京都で生まれた野菜で,冬が旬です。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 給食調理員さん手作りのジューシーな「つみれ」と シャキシャキした「水菜」がおいしく,大人気でした! デザートには,冬が旬の「みかん」を味わいました。 新献立 厚あげのふきよせ煮
12月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのふきよせ煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「ふきよせ」とは,何種類もの具材を彩りよく盛り合せた 料理のことです。 給食では,厚あげ,鶏肉,人参,三度豆,竹のこ, しいたけ,こんにゃくを煮て作りました。 彩りもよく,ごはんにピッタリの新献立でした。 12月朝会 〜人権について〜相手の気持ちを考え行動すること。ちがいを認め合う心を未来へつなげること。そして笑顔いっぱいの毎日にしていこう。という一人一人が幸せに生きていくために大切にしていかなければならないことを,みんなで確かめました。 その後,各教室に戻り,自分たちが行動することを考えました。ここで考えたことを人権ポスターにまとめる予定です。 12月 和(なごみ)献立
12月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆ゆばあんかけ丼(具) ◆ごま酢煮(ゆず) ◆九条ねぎのみそ汁 でした。 12月の和(なごみ)献立では,冬においしい京都産の「九条ねぎ」, 風邪予防になるビタミンがたくさん含まれる「ゆず」, 日本で昔から食べられてきた「ゆば」を献立に使いました。 「ゆばあんかけ丼」は,ごはんがとても食べやすく, トロッとしたあんで体も温まり,人気がありました。 |
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