京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up6
昨日:97
総数:648913
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

水菜とつみれのはりはり鍋

12月6日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじき豆
 ◆みかん
でした。

「水菜」は,京都で生まれた野菜で,冬が旬です。
「水菜とつみれのはりはり鍋」は,
給食調理員さん手作りのジューシーな「つみれ」と
シャキシャキした「水菜」がおいしく,大人気でした!

デザートには,冬が旬の「みかん」を味わいました。
画像1
画像2
画像3

新献立 厚あげのふきよせ煮

12月4日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげのふきよせ煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「ふきよせ」とは,何種類もの具材を彩りよく盛り合せた
料理のことです。

給食では,厚あげ,鶏肉,人参,三度豆,竹のこ,
しいたけ,こんにゃくを煮て作りました。

彩りもよく,ごはんにピッタリの新献立でした。

画像1
画像2

12月朝会 〜人権について〜

画像1
画像2
画像3
12月は人権月間です。今日は体育館で校長先生のお話を聞きました。

相手の気持ちを考え行動すること。ちがいを認め合う心を未来へつなげること。そして笑顔いっぱいの毎日にしていこう。という一人一人が幸せに生きていくために大切にしていかなければならないことを,みんなで確かめました。

その後,各教室に戻り,自分たちが行動することを考えました。ここで考えたことを人権ポスターにまとめる予定です。
 


12月 和(なごみ)献立

12月1日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆ゆばあんかけ丼(具)
 ◆ごま酢煮(ゆず)
 ◆九条ねぎのみそ汁
でした。

12月の和(なごみ)献立では,冬においしい京都産の「九条ねぎ」,
風邪予防になるビタミンがたくさん含まれる「ゆず」,
日本で昔から食べられてきた「ゆば」を献立に使いました。

「ゆばあんかけ丼」は,ごはんがとても食べやすく,
トロッとしたあんで体も温まり,人気がありました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp