京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:117
総数:650381
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

親子煮

5月2日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

鶏卵と鶏肉を使った「親子煮」は,ふんわりした卵が
ごはんにピッタリで,子どもたちにも人気でした!
画像1
画像2

ごま酢煮

5月1日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮
でした。

今回は「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。
(材料 4人分)
しらすぼし(12g),人参(1/8本),キャベツ(200g)
すりごま(大さじ1),細切こんぶ(2g),砂糖(小さじ1)
薄口しょうゆ(小さじ2),米酢(小さじ1)

(作り方)
(1)細切こんぶは洗って水につけ,戻し汁20ccとる。
(2)キャベツ,人参はせん切りにする。
(3)すりごまは,炒る。
(4)しらすぼしは,水洗いする。
(5)キャベツ,人参を蒸す。
(6)細切こんぶの戻し汁20cc,砂糖,しょうゆを煮立てて
   しらすぼしを煮,人参,キャベツ,細切こんぶ,
   米酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp