京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up39
昨日:126
総数:648561
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

きらら通信3月号

通信の見出しタイトルに誤字があり,失礼しました。

訂正の上,ホームページにアップしました。

ひなまつり献立

2月28日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ちらしずし(具)
 ◆さばそぼろ
 ◆みつばのすまし汁
 ◆三色ゼリー
でした。

「ひなまつり」の行事献立で,ごはんに具を混ぜて
「ちらしずし」にして食べました。

ひしもちに見立てた「三色ゼリー」は,
年に一度の登場で,とても楽しみにしてくれていました。

画像1
画像2
画像3

セルフサンド

2月27日(火)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦100%)
 ◆牛乳
 ◆ツナごぼうサンド(具)
 ◆マヨネーズ小袋
 ◆スープ
でした。

パンに「ごぼう」を使った具をはさんで,サンドを作って食べました。

自分で作る楽しみもあり,おいしく食べることができました。


画像1
画像2
画像3

こんぶ豆

2月26日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆こんぶ豆
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「こんぶ豆」には,
畑の肉といわれるくらい栄養がたっぷりの「大豆」と
カルシウムや鉄がたくさん含まれる「昆布」を使いました。

ふっくらした大豆とトロッとした昆布を気に入ってくれていました。
画像1
画像2

きつね丼

2月23日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

油あげと玉ねぎを使った具をごはんにのせて
「きつね丼」にして食べました。

味のしみた油あげがジューシーでごはんによく合い,
ごはんも完食でした!
画像1
画像2
画像3

豆乳鍋(うどん入り)

2月21日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆わかさぎのこはくあげ
 ◆豆乳鍋(うどん入り)
でした。

「豆乳鍋」には,季節の白菜や白ねぎを使い,
うどんを入れて鍋仕立てにしています。

豆乳のまろやかな味が子どもたちにも大人気で,
体も温まり,寒い冬にピッタリのメニューでした。

画像1
画像2
画像3

じゃがいものクリームシチュー

2月20日(火)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦100%)
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「パセリ」は,栄養価も高く,鮮やかな緑色が特徴です。

「じゃがいものクリームシチュー」にパセリを使って
彩りきれいに仕上げました。
画像1
画像2

造形展開催中です。

画像1画像2
本日より3日間,(2月22日(木)まで),造形展を本校体育館にて開催中です。
8:00〜18:00までやっています。一生懸命作りました。
ぜひお越しください。

祝!団体戦優勝!

 支部卓球交流会(団体戦)が上高野小学校で行われました。見事,女子Aチームが優勝をかざりました。
 また男子のBチームは,参加人数の少なかった松ヶ崎小学校の児童と合同のチームとなりました。初めて出会ったメンバー同士でしたが,学校の垣根を越えて「がんばれ」「ナイス」と声をかけあう姿が見られました。スポーツを通して,交流を深めることができた大会でした。
画像1画像2

支部卓球交流会

 2月17日(土)に,上高野小学校において,部活動支部卓球交流会(団体の部)が行なわれ,本校からは男女合わせて3チームが参加し,同じ卓球に励む者同士が,熱のこもった交流をしました。1セット11点を取るとそのセットは勝ちですが,どのゲームも最後まで息の抜けない展開となりました。1セットを取られた後も2セット連取する逆転ゲームもありました。みんな,よくがんばりました!
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp