京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up6
昨日:129
総数:648657
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

さばそぼろ丼

6月2日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばそぼろ丼(具)
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆いものこ汁
でした。

ごはんにさばそぼろをのせて「さばそぼろ丼」にして
食べました。

ごはんも進み,ごはんの箱は空っぽでした!
画像1
画像2
画像3

きれいなプールに!

画像1
画像2
画像3
6年生の子ども達がプール清掃をしてくれました。

1年間にたまった汚れを,みんなで協力してきれいにしてくれました。

6月7日からは低学年の水慣れが,12日からは全学年で水泳学習が始まります。


ビビンバ

5月31日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,ごはんに具を混ぜて食べる
韓国・朝鮮の料理です。

「カレーよりも好き。」という声もあるくらい
子どもたちに大人気でした1
画像1
画像2
画像3

野菜のホットマリネ

画像1
今回は給食の「野菜のホットマリネ」のレシピをご紹介します。

(材料4人分)
じゃがいも(中1個),人参(小1/2本),キャベツ(小1/3個)
オリーブオイル(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),
塩(小さじ1/4),こしょう(少々),りんご酢(小さじ1)

(作り方)
(1)キャベツは色紙切り,人参は薄いいちょう切りにする。
(2)じゃがいもはさいの目切りにし,水にさらす。
(3)人参,キャベツ,じゃがいもをそれぞれ蒸す。
(4)砂糖,塩,こしょう,りんご酢を合せ,調味液を作る。
(5)鍋を熱し,オリーブオイルを入れてなじませ,
蒸した人参,キャベツを炒め,さらにじゃがいもを加えて炒める。
(6)(5)に(4)の調味液を加え,炒めて仕上げる。

メロン

画像1
5月30日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と牛肉のトマト煮
 ◆野菜のホットマリネ
 ◆メロン
でした。

「メロン」は,ウリ科できゅうりの仲間です。

久しぶりの給食の登場に大喜びの声がありました。
甘くてデザートにピッタリでした。

PTA

【PTAのホームページを更新しました】

右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。

[お知らせと報告]
●2017.5.20
1年生保護者対象 給食試食会

[お知らせと報告]
●2017.5.25
第一回広報委員会

[お知らせと報告]
●2016.5.27
おはなしきらら隊通信 第一回

[お知らせと報告]
●2017.5.28
4年生自転車講習安全教室

[お知らせと報告]
●2017.5.28
第一回環境委員会

[お知らせと報告]
●2017.5.30
平成29年度 PTA総会

暑い中 有難うございました

 休日参観の4校時には,緊急時に伴う「引き渡し訓練」を実施しました。今回は,運動場での引き渡し(昨年・一昨年は教室実施)を想定しました。午前11時50分,京都市南部に震度6の地震が発生したという想定で,緊急地震速報システムが稼働しました。子どもたちはすぐに机の下に身を移し,第一次避難は完了。その後,運動場へ第二次避難。そして,保護者への引き渡しという手順で進めました。とても暑い中ではありましたが,滞りなく進めることができました。
 尚,地元自主防災会や消防分団のみなさんも,校区の有事を想定し,ご協力いただきました。有難うございました。
画像1
画像2
画像3

休日参観3

今日は休日参観です。

授業の様子です。
画像1
画像2
画像3

休日参観2

今日は休日参観です。

授業の様子です。
画像1
画像2

休日参観1

画像1
画像2
今日は休日参観です。

朝からたくさんのお家の方が,子どもたちの頑張りを
見に来てくださっています。

4時間目は,引き渡し訓練が行われます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp