最新更新日:2024/04/25 | |
本日:12
昨日:129 総数:648663 |
1月和(なごみ)献立
1月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 でした。 1月の和(なごみ)献立には, お正月に食べる料理が登場しました。 いわしの稚魚の「すぼし」を使った「ごまめ」は, 香ばしくてごはんにもよく合い,気に入ってくれていました。 肉みそいため
1月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆とうふと青菜のスープ でした。 大豆をたっぷり使った「肉みそいため」は, にんにく,しょうが,赤みそ,コチジャンを使っているので, 大豆が苦手な子にも食べやすく,ごはんにもよく合ったようでした。 たたきごぼう
1月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆たたきごぼう ◆みそ汁 でした。 1月の給食には,いろいろなお正月料理が登場します。 ごぼうは,細く長く地面に根をはるため, 「細く長く幸せに」という願いをこめてお正月に食べます。 「たたきごぼう」のほどよい歯ごたえを楽しみました。 牛肉とひじきのいため煮
1月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆キャベツの吉野汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「牛肉とひじきのいため煮」は,鉄やカルシウムが たっぷりとれるメニューです。 ごはんのすすむおかずで, 主食もしっかりと食べることができていました。 カレーピラフ
1月13日(金)の給食は,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆みかん でした。 台風が来たときのために保管しておいたお米や 缶詰め,乾燥野菜などを使いました。 炊きたての「カレーピラフ」は, 子どもたちにも大人気で,おかわりをしてくれる子も多かったです。 紅白なます
1月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 1月の給食には,お正月に食べるものや料理が登場します。 「紅白なます」は,大根の白とにんじんの赤でめでたい意味を あらわした料理です。 肉じゃが
1月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 給食の「肉じゃが」は,人気メニューのひとつです。 味のしみたじゃがいもがホクホクとおいしかったようです。 好きなおかずだとごはんもすすみ, ごはんをおかわりしてくれる子も多かったです。 一年の計は元旦にあり
1月10日(火),本日より授業が再開しました。
1時間目に,平成29年最初の朝会を行いました。 校長先生からは, 「1年の計は元旦にあり」,何事も初めが肝心であるということや目標を持つことの大切さなどについてのお話がありました。 次に,教頭先生からは,水道工事のお知らせやそれに伴う注意点について,また,環境委員会の今北先生からは,KES学校版「環境にやさしい学校」の認定を受けたことや1月の環境月間の取組について,お知らせがありました。 1月10日(火)給食開始
1月10日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 久しぶりの給食でしたが, くず煮もごま煮も食べやすかった様子でした。 温かい給食が体も温めてくれたようです。 謹賀新年
新しい年(酉),平成29(2017)年が明けました。保護者の皆様や地域の方々におかれましては,本年も,修学院小学校の教育活動にご理解とご協力を賜りますよう,何卒宜しくお願い申し上げます。さて,6年生は,修学院小学校で過ごす期間も残り少なくなってきました。小学校生活の総まとめとして,また,中学校進学までの大切な3か月間として,有意義に過ごしてほしいと思います。
1/10(火)には,全校の子どもたちが元気に登校してくれることを願っています。 |
|