最新更新日:2024/03/15 | |
本日:21
昨日:114 総数:643334 |
2年 図工 「光のプレゼント」今日は,下絵を描き,カッターナイフで少し切りぬきました。怪我をしないように,安全な使い方をしていきたいと思います。おうちでも,機会があれば,カッターナイフで紙を切る練習をしてみてください。 仲間を信じ走り切った大文字駅伝大会
2/9(日),全市48チーム(小学校)が参加して行われた第28回京都市小学校大文字駅伝大会は小雨の降る中で,10:45号砲で始まりました。我が修学院の6年生は,「スクラム」という大勢の仲間と一緒に走ってきた練習の成果を存分に発揮し,見事に8位入賞を果たしました。当日は,保護者の方々をはじめ,沿道には,地域の方々も多く駆けつけていただき,誠に有難うございました。
2年 道徳「なかよしブック」心のノートでは,「友だちパワー」というページを使い,自分が友だちに言ってもらった嬉しい言葉,励ましの言葉を思い出し,これからの学校生活にそんな言葉があふれるようにしようと話し合いました。 だれもが,楽しく学校生活ができるよう,これからも話し合っていきたいと思います。 2年 絵はがき
絵はがきが出来上がりました。
子どもたちは,自分のお気に入りの本の紹介を絵はがきにしました。本を読んでもらいたいところを紹介して,その本の挿絵も描きました。 読んでもらいたい人に伝わるように頑張ってかきました。 2年 算数「ちがいを みて」たとええば,「○○多いそうです。」「○○高いそうです。」「○○より短いそうです。」「○○よりやすいそうです。」などの大切な言葉を見つけることが大切です。 テープの描き方も練習していって式と答えを出します。 ベルマーク回収作業
2月6日(木)・7日(金)・8日(土)の3日間,多目的ホールでベルマークの仕分作業をしていただいています。
各家庭でご協力いただいたベルマークを,小さなものは,種類ごとにたまごパックに仕分けをされます。次に,10点ごとにセロテープで止めるという大変時間のかかる作業をしていただいています。ありがとうございます。 明日,8日(土)の午前中も作業をされます。 お世話になります。よろしくお願いします。 ひまわり インゲン豆
インゲン豆の苗植えをしました。春の収穫が楽しみに,水やりなどの世話をしていきます。
ひまわり ランチルーム
ランチルームで栄養教諭の岸本先生と一緒に給食を食べました。陶器の食器で食も進みました。途中給食調理員さんが来てくださり,「おいしい。」と感想を言いました。最後に岸本先生から「わかさぎ」についてのお話をきき,ランチルームでの給食を終わりました。
ひまわり 大根の収穫
大根の収穫をしました。思ったより軽く抜け得意がる子,葉をつかんでなかなか抜けず苦戦する子,2本がからまって抜け自分の大根と決める子など,育ててきた大根の収穫を楽しんで行いました。この大根を使って竹輪と煮ようと計画しています。
第2回 家庭教育講座昆布は65度が一番おいしい味を出す。65度に保って1時間火にかけ最後に風味を出すために強火で煮立てて昆布を出す。(1) そこへ,削り節を削って30秒,煮立てて沈んだらカツオを取り出す。(2) 調味料(塩と醤油)を入れて味を調える。(3) (1)(2)(3)をいただき,さいごはおいしいお吸い物をいただきました。 材料の昆布にもカツオにも塩にまでこだわりをもって作っていらっしゃることを聞き,和食の奥深さを思いました。 お話を伺い,思わず,今晩のおかずにひと手間かけたいと思いました。 ありがとうございました。 |
|