最新更新日:2024/04/30 | |
本日:60
昨日:97 総数:648967 |
2月20日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・さんまのかわり煮・・・骨も食べることができます! ・おから ・花菜のすまし汁 ・牛乳 でした。 食品紹介【花菜】 花菜は、冬から春にかけておいしい京野菜です。 昔、京都の伏見桃山で切り花用にさいばいされていた菜の花のつぼみを つみ取って、食用としました。 少しほろ苦い味とやわらかさが特ちょうです。 あざやかな緑色から、目でも春を感じられます。 かぜを予防するカロテン(ビタミンA)やビタミンCが、多くふくまれています。 小さいつぼみにパワーがいっぱいつまっています。 2月18日 給食・麦ごはん ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ・牛乳 でした。 今日は昔からの食べ物を見直そう「まごはやさしい」シリーズの「いも」についてです。 給食ではいろいろな「いも」を食べていますね。どの部分を食べているのかな? さつまいも・・・・根の一部が太くなったもの。 じゃがいも・・・・地下の茎の部分が太くなったもの。 さといも・・・・・地下の茎の部分が太くなったもの。大きないものまわりに小さないもができる。 今日のハッシュドビーフは固形のルウを使わずに、小麦粉から時間をかけてルウを作りました。ハッシュドビーフは子どもたちに人気のメニューで残飯は少なかったです。 ソフトボール練習試合
2/16 午後から砂川小学校とソフトボールの練習試合を行いました。
午前中の思わぬ雪のため,開催が危ぶまれましたが,何とか予定でおり行うことができました。ハッスルプレーありファインプレーあり珍プレーありで楽しいひとときを過ごすことができました。 2月15日 給食
今日の給食は、
・コッペパン ・ハムサンドの具 ・マヨネーズ ・チャウダー ・牛乳 でした。 子どもたちは、コッペパンにハムサンドの具を上手にはさんで食べていました。 チャウダーは子どもたちの人気メニューです。温かいチャウダーの中には、鶏肉、ミックスビーンズ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリなどたくさんの具が入っており、体があたたまるだけでなく、体に良い栄養のとれるスープとなっています。 2月14日 給食 その2
3.高温の油で,揚げます。
4.ふわふわしたがんもどきの出来上がりです!あんをからめて食べます。 2月14日 給食 その1・麦ごはん ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ・牛乳 でした。 今日の「がんもどき」は,給食室でひとつひとつ心を込めて作りました。 がんもどきの作り方をご紹介します。 1.水をきった豆腐に,とりひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせます。 2.ひとつひとつ食べやすい大きさにちぎって,丸めていきます。 2月13日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・大根葉のごまいため ・味噌汁 ・手巻きのり ・牛乳 でした。 ことわざ「梅は、その日の難のがれ」の意味を知っていますか? 意味:朝に梅干しを食べると、その日は悪いことがおこらない また、梅のパワーは、 ・食欲が出る ・消化を助ける ・菌が増えるのを防ぐ などあります。疲れた時や元気を出したいときにオススメです。 お話コンクール 表彰式
2/11 午後から行われた表彰式の様子です。
最優秀学校賞の大トロフィーの他,個人でもたくさんの賞状や楯をいただきました。 お話コンクール 最優秀学校賞受賞
大文字駅伝大会準優勝に引き続き,2/11に京都女子大学で行われた全京都小学生お話コンクールにおいて本校は,最優秀学校賞を受賞しました。昨年は優秀学校賞でしたので,さらに一歩の前進を果たしました。
個人では,最優秀個人賞が2名,努力賞が2名,指導者賞が2名と表彰ラッシュでした。 表現力豊かな子どもの育成をめざしてがんばってきた成果がこういったすばらしい結果につながったものと確信しています。 大文字駅伝大会の様子がテレビ放映されます
本日の大文字駅伝大会の様子は,午後7時から午後8時55分までKBSテレビで放映されます。本校児童の激走の様子も十二分に映ることと思います。お茶の間で家族いっしょにぜひご覧ください。
|
|