京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up72
昨日:73
総数:498256
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

高野どうふのそぼろ煮

9月28日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●高野どうふのそぼろ煮
 ●ほうれん草とじゃこのいためもの
でした。

「高野どうふのそぼろ煮」は、けずりぶしでとった
だし汁を使いました。
だし汁がたっぷりしみこんだ高野どうふは美味しく、
子どもたちに好評でした。
画像1
画像2

じゃがいものクリームシチュー

9月26日(火)の給食は、
 ●ミルクコッペパン
 ●牛乳
 ●じゃがいものクリームシチュー
 ●野菜のソテー
でした。

ルーから手作りした「じゃがいものクリームシチュー」は、
子どもたちに大人気!
ホクホクしたじゃがいもが美味しく、おかわりもたくさん
してくれていました。
画像1

うずら卵とキャベツのいため煮

9月21日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●うずら卵とキャベツのいため煮
 ●わかめスープ
でした。

「うずら卵とキャベツのいため煮」は、キャベツの
甘味が美味しく、ごはんもすすむおかずで子どもたち
人気のメニューでした。
画像1
画像2

プリプリ中華いため

9月14日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●プリプリ中華いため
 ●とうふのスープ
でした。

「プリプリ中華いため」は、子どもたちに大人気の
メニューのひとつです。
鶏肉やこんにゃく、うずら卵、しいたけなどプリプリした
食感が楽しめる、ごはんにピッタリのメニューです。
画像1
画像2

じゃがいものそぼろ煮

9月7日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●じゃがいものそぼろ煮
 ●ひじきの煮つけ
 ●じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「じゃがいものそぼろ煮」は、ホクホクした
じゃがいもが美味しく、大人気でした。
画像1

旬の食べ物「ズッキーニ」

9月5日(火)の給食は、
 ●小型コッペパン
 ●牛乳
 ●スパゲティのミートソース煮
 ●ほうれん草のソテー
でした。

「スパゲティのミートソース煮」には、夏が旬のズッキーニを
使いました。
ズッキーニは、かぼちゃの仲間の野菜で水分を多く含み、体温を
下げる働きがあります。
ミートソースを手作りして作ったスパゲティは、大人気!
もりもり食べて完食でした。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

小中一貫教育構想図等

全国学力・学習状況調査

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp