最新更新日:2024/04/26 | |
本日:62
昨日:55 総数:496477 |
1月26日 「五目どうふ」
1月26日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●五目どうふ ●切干大根のいためナムル ●豆乳プリン でした。 「五目」とは、いろいろな具材が入っていることです。 「五目どうふ」には、豆腐や豚肉、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、 しょうがなどを使いました。 今日は「豆乳プリン」がつきました。 寒い日でしたが、給食にデザートがつくととてもうれしい様子でした。 1月24日 「パセリ」
1月24日(火)はパン献立の給食で、
●コッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●小松菜のソテー でした。 「パセリ」は、せり科の野菜で料理の彩りや香りに 加えたり、添えたりして使われることが多いです。 今日の給食では、「じゃがいものクリームシチュー」に 使いました。 白いシチューにパセリの緑色がきれいで、目でも 楽しんで食べることができました。 1月19日 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」
1月19日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが(ピリカラみそ味) ●だいこん葉のごまいため でした。 今日の「肉じゃが」は、味付けに赤みそやトウバンジャンなどを 使った「ピリカラみそ味」でした。 「肉じゃが」を楽しみにしてくれていたようで、給食時間が 待ち遠しかった様子でした。 「ピリカラみそ味」は、ごはんによく合う味付けで、ごはんも もりもり食べて完食でした。 1月17日 「ポークビーンズ」
1月17日(火)はパン献立の給食で、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ポークビーンズ ●ほうれん草のソテー でした。 大豆をたっぷり使った「ポークビーンズ」は、 時間をかけてじっくり煮込んで作りました。 大豆はふっくらと柔らかく、煮汁には野菜の甘味が 溶けこみ、子どもたちに好評の大豆料理でした。 12月20日 「スパイシーチキン」
12月20日(火)の給食は、
●コッペパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ ●豆乳プリン でした。 「スパイシーチキン」は、鶏肉をにんにくやヨーグルト、 カレー粉、塩、しょうゆなどに漬けこんでから衣を つけて油で揚げました。 ヨーグルトを使っているため、鶏肉は柔らかくジューシーで、 カレー味が大人気でした! 今回はデザートとして特別に「豆乳プリン」がつきました。 デザートもあり、大満足な様子でした。 がんもどきのあんかけ●麦ごはん ●牛乳 ●がんもどきのあんかけ ●豚汁 でした。 がんもどきのあんかけは、鶏ひき肉・豆腐・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけ・米粉に調味料を混ぜて生地をつくります。500食を超える規模ですので、大量の生地が必要になります。それを1つ1つ調理員さんが丸めて形にしていきます。キツネ色にこんがりと揚がったがんもどきは、ジューシーでおいしそうです。これにあんをかけると・・・♪ 子どもたちは喜んで食べていました。 調理員さん 今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。 12月13日 「ペンネの豆乳グラタン」
12月13日(火)は、パン献立で、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ペンネの豆乳グラタン ●野菜のスープ煮 でした。 豆乳を使った手作りのルーにベーコンや野菜を加え、 パン粉をのせて、スチームコンベクションオーブンで こんがりと焼いて作りました。 パン粉のカリカリした部分がおいしく、子どもたちに 大人気のメニューでした。 12月8日 「かぶら」
12月8日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●ほうれん草のごま煮 ●かぶらのみそ汁 でした。 「かぶら」は、冬野菜のひとつで「かぶ」とも 言われています。 給食では、かぶらと油あげ、九条ねぎ、京北みそを使って 「かぶらのみそ汁」にしました。 かぶらは柔らかく、甘味もあり、旬のおいしさを味わいました。 12月1日 「ビビンバ」
12月1日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●ビビンバ(具)肉と卵 ●ビビンバ(具)ナムル ●わかめスープ でした。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理のひとつです。 「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があり、 ごはんに具を混ぜて食べる料理です。 給食でも、肉と卵の具とナムルの具をごはんに混ぜて 食べました。子どもたちに大人気で、ごはんが空っぽ になりました。 11月29日 「ミルクコッペパン」
11月29日(火)の給食は、
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●コーンのクリームシチュー ●ツナとひじきのソテー でした。 寒い時期になり、温かいシチューが美味しい季節に なりました。 今日は、コーンが入った「コーンのクリームシチュー」でした。 シチューの白色と人参の赤色、コーンの黄色、彩りがきれいで、 味だけでなく目でも楽しみながら食べてくれていました。 |
|