最新更新日:2024/05/20 | |
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12月20日 「スパイシーチキン」
12月20日(火)の給食は、
●コッペパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ ●豆乳プリン でした。 「スパイシーチキン」は、鶏肉をにんにくやヨーグルト、 カレー粉、塩、しょうゆなどに漬けこんでから衣を つけて油で揚げました。 ヨーグルトを使っているため、鶏肉は柔らかくジューシーで、 カレー味が大人気でした! 今回はデザートとして特別に「豆乳プリン」がつきました。 デザートもあり、大満足な様子でした。 がんもどきのあんかけ●麦ごはん ●牛乳 ●がんもどきのあんかけ ●豚汁 でした。 がんもどきのあんかけは、鶏ひき肉・豆腐・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけ・米粉に調味料を混ぜて生地をつくります。500食を超える規模ですので、大量の生地が必要になります。それを1つ1つ調理員さんが丸めて形にしていきます。キツネ色にこんがりと揚がったがんもどきは、ジューシーでおいしそうです。これにあんをかけると・・・♪ 子どもたちは喜んで食べていました。 調理員さん 今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。 12月13日 「ペンネの豆乳グラタン」
12月13日(火)は、パン献立で、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ペンネの豆乳グラタン ●野菜のスープ煮 でした。 豆乳を使った手作りのルーにベーコンや野菜を加え、 パン粉をのせて、スチームコンベクションオーブンで こんがりと焼いて作りました。 パン粉のカリカリした部分がおいしく、子どもたちに 大人気のメニューでした。 12月8日 「かぶら」
12月8日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●ほうれん草のごま煮 ●かぶらのみそ汁 でした。 「かぶら」は、冬野菜のひとつで「かぶ」とも 言われています。 給食では、かぶらと油あげ、九条ねぎ、京北みそを使って 「かぶらのみそ汁」にしました。 かぶらは柔らかく、甘味もあり、旬のおいしさを味わいました。 12月1日 「ビビンバ」
12月1日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●ビビンバ(具)肉と卵 ●ビビンバ(具)ナムル ●わかめスープ でした。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理のひとつです。 「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があり、 ごはんに具を混ぜて食べる料理です。 給食でも、肉と卵の具とナムルの具をごはんに混ぜて 食べました。子どもたちに大人気で、ごはんが空っぽ になりました。 |
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