京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
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〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

12月20日 「スパイシーチキン」

12月20日(火)の給食は、
 ●コッペパン
 ●牛乳
 ●スパイシーチキン
 ●ミネストローネ
 ●豆乳プリン
でした。

「スパイシーチキン」は、鶏肉をにんにくやヨーグルト、
カレー粉、塩、しょうゆなどに漬けこんでから衣を
つけて油で揚げました。
ヨーグルトを使っているため、鶏肉は柔らかくジューシーで、
カレー味が大人気でした!

今回はデザートとして特別に「豆乳プリン」がつきました。
デザートもあり、大満足な様子でした。
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がんもどきのあんかけ

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今日の給食は、

●麦ごはん
●牛乳
●がんもどきのあんかけ
●豚汁
           でした。

がんもどきのあんかけは、鶏ひき肉・豆腐・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけ・米粉に調味料を混ぜて生地をつくります。500食を超える規模ですので、大量の生地が必要になります。それを1つ1つ調理員さんが丸めて形にしていきます。キツネ色にこんがりと揚がったがんもどきは、ジューシーでおいしそうです。これにあんをかけると・・・♪
子どもたちは喜んで食べていました。

調理員さん 今日もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。

12月13日 「ペンネの豆乳グラタン」

12月13日(火)は、パン献立で、
 ●黒糖コッペパン
 ●牛乳
 ●ペンネの豆乳グラタン
 ●野菜のスープ煮
でした。

豆乳を使った手作りのルーにベーコンや野菜を加え、
パン粉をのせて、スチームコンベクションオーブンで
こんがりと焼いて作りました。

パン粉のカリカリした部分がおいしく、子どもたちに
大人気のメニューでした。

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12月8日 「かぶら」

12月8日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●さばのたつたあげ
 ●ほうれん草のごま煮
 ●かぶらのみそ汁
でした。

「かぶら」は、冬野菜のひとつで「かぶ」とも
言われています。
給食では、かぶらと油あげ、九条ねぎ、京北みそを使って
「かぶらのみそ汁」にしました。
かぶらは柔らかく、甘味もあり、旬のおいしさを味わいました。

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12月1日 「ビビンバ」

12月1日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●ビビンバ(具)肉と卵
 ●ビビンバ(具)ナムル
 ●わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理のひとつです。
「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があり、
ごはんに具を混ぜて食べる料理です。
給食でも、肉と卵の具とナムルの具をごはんに混ぜて
食べました。子どもたちに大人気で、ごはんが空っぽ
になりました。
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