最新更新日:2024/05/21 | |
本日:3
昨日:112 総数:498386 |
11月29日 「ミルクコッペパン」
11月29日(火)の給食は、
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●コーンのクリームシチュー ●ツナとひじきのソテー でした。 寒い時期になり、温かいシチューが美味しい季節に なりました。 今日は、コーンが入った「コーンのクリームシチュー」でした。 シチューの白色と人参の赤色、コーンの黄色、彩りがきれいで、 味だけでなく目でも楽しみながら食べてくれていました。 11月24日 「カレー」
11月24日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●カレー ●ソテー でした。 給食の手作りの「カレー」は、子どもたちに大人気! 今日も朝から給食時間をたくさんの子が楽しみにして くれていました。 麦ごはんもカレーもみんなモリモリと食べてくれたので、 おかずはもちろん、麦ごはんも空っぽになりました! 11月22日 「きのこスパゲティ」
11月22日(火)の給食は、
●小型コッペパン ●牛乳 ●きのこスパゲティ ●ほうれん草のソテー でした。 きのこのおいしい季節になりました。 「きのこスパゲティ」には、歯応えがおいしいエリンギ、 香りが魅力のマイタケ、味と香りと食感のよい肉厚な生しいたけを 使いました。 3種類のきのこが楽しめ、子どもたちにも大好評でした。 11月17日 「黒糖」
11月17日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉ととうふのくず煮 ●もやしのごま煮 ●黒糖 でした。 沖縄の文化に触れる、食体験を広げる、黒糖が地球に やさしい食べ物であることを知る目的で沖縄県産の「黒糖」を 給食で提供することになりました。 ゆっくり口の中で溶かしながら味わって食べました。 黒糖独特の甘さやほんのり感じる苦味など自分なりにいろいろな 味を見つけながら食べてくれていました。 11月15日 「ポークビーンズ」
11月15日(火)の給食は、
●おさつパン ●牛乳 ●ポークビーンズ ●小松菜のソテー ●角チーズ でした。 11月の給食では、「地球にやさしい食事」を考える ことができる献立を取り入れています。 「ポークビーンズ」は、大豆と大豆のゆで汁を使って、 大豆の栄養が無駄にならないように作りました。 食材を無駄なく使うことで、食品ロスの削減にもなり、 栄養も摂ることができます。 11月10日「プルコギ」
11月10日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●プルコギ ●中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では、旬の「まいたけ」や「にら」を使いました。 甘辛い味付けは、ごはんによく合い、おかずもごはんも もりもり食べて完食でした。 11月1日 「いわしのカレーあげ」
11月1日(火)の給食は、
●全粒粉パン ●牛乳 ●いわしのカレーあげ ●野菜のスープ煮 でした。 「いわしのカレーあげ」は、カリッと揚げたてで 子どもたちに大人気でした。 魚が食べやすいメニューで、苦手でも食べることが できていました。 |
|