最新更新日:2024/05/17 | |
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10月27日 「あげたま煮」
10月27日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●あげたま煮 ●ほうれん草のごま煮 でした。 だしのうま味がしみこんだ「油あげ」を「卵」で ふんわり仕上げることから「あげたま煮」といいます。 だしの味がしみこんだ油あげとふんわりした卵の 組み合わせはバッチリで、ごはんにピッタリのおかず でした。 10月25日 「じゃがいものクリームシチュー」
10月25日(火)の給食は、
●味つけコッペパン ●牛乳 ●じゃがいものクリームシチュー ●ほうれん草のソテー でした。 だんだん寒くなり、温かいメニューが美味しい 季節になりました。 ルーから手作りで作った「じゃがいものクリームシチュー」は、 寒くなってきた季節にピッタリのメニューでした。 パンによく合い、子どもたちに大人気でした。 10月20日 「じゃがいものそぼろ煮」
10月20日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●じゃがいものそぼろ煮 ●もやしの煮びたし ●じゃこ でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は、鶏ひき肉、じゃがいも、 玉ねぎ、糸こんにゃく、しょうがを使って作りました。 とろみのあるあんは、しょうがの香りがよく、ごはんの すすむメニューでした。 10月18日 「大豆と牛肉のトマト煮」
10月18日(火)の給食は、
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ でした。 「大豆と牛肉のトマト煮」は、栄養たっぷりの大豆を 使いました。 時間をかけて煮こんだ大豆は、ふっくらと柔らかく、 トマト味は子どもたちに大好評でした。 10月14日 「ツナサンド」
10月14日(金)の給食は、
●コッペパン(国内産小麦) ●牛乳 ●ツンサンド(フレンチ味)具 ●ミネストローネ でした。 自分でパンに具をはさんで食べる「セルフサンド」の 献立でした。 パンに「ツナサンド」の具をはさんで食べました。 作る楽しみと食べる楽しみがあり、とてもおいしく 食べることができたようでした。 10月13日 「いわしかわり煮」
10月13日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●いわしのかわり煮 ●もやしのごまいため ●すまし汁 でした。 「いわし」は、良質の脂質やカルシウムを豊富に 含む栄養たっぷりの魚です。 給食では、しょうがとトウバンジャンや赤みそ、酢などの 調味料を使って煮つけました。 酢を使っているため、身は柔らかく、トウバンジャンの ピリッとした味がごはんにピッタリの煮魚でした。 10月11日 「肉だんごのスープ煮」
10月11日(火)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 「肉だんごのスープ煮」は、ひき肉や玉ねぎ、しょうが などを使って肉だんごを手作りしました。 手作りの肉だんごは、食感はフワフワ、味はジューシー、 子どもたちに大好評でした。 温かいスープで体も温まった様子でした。 |
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