京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up44
昨日:87
総数:498315
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

7月19日 「五目どうふ」

7月19日(火)の給食は、
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●五目どうふ
 ●ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

夏休みまであと少しで、7月22日の給食が
休み前最終日になります。

「五目どうふ」は、たっぷりの豆腐を使った料理で、
とても食べやすく、ごはんもすすんでいました。
残りの給食もしっかり食べて夏休みをむかえて
欲しいです。
画像1

7月12日 「大豆と鶏肉のトマト煮」

7月12日(火)の給食は、
 ●おさつパン
 ●牛乳
 ●大豆と鶏肉のトマト煮
 ●野菜のホットマリネ
でした。

今回は特別におさつパンに変更でした。

「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆も鶏肉も柔らかく、
トマト味でとても食べやすい大豆料理でした。

りんご酢を使った「野菜のホットマリネ」は、
酢のさっぱりした味が暑い日にピッタリでした。
画像1

7月7日 「冷凍みかん」

7月7日(木)の給食は、
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●高野どうふのそぼろ煮
 ●ほうれん草とじゃこのいためもの
 ●冷凍みかん
でした。

「ほうれん草とじゃこのいためもの」は久しぶりの
登場でした。
じゃこやごまの香ばしい風味でごはんが進む副菜でした。

とても暑い日で、冷たい「冷凍みかん」はデザートに
ピッタリ!食べると涼しさを感じることができました。
画像1
画像2

七夕そうめん

画像1画像2画像3
 今日の給食は

●ごはん
●牛乳
●とりそぼろ丼(具)
●かぼちゃの煮つけ
●七夕そうめん

かぼちゃの煮つけは、スチコンで調理されました。煮くずれせずに中までふっくら、かぼちゃの甘さが引き立っていました。
また、そうめんを天の川、オクラを星に見立てた七夕そうめんは、季節感があり彩りもよくて、目でも楽しめる献立でした。
子どもたちにも大人気でした。ごちそうさまでした♪

明日は、七夕ですね。夜空に天の川を見つけることができるでしょうか?

7月5日 「はるさめスープ」

7月5日(火)の給食は、
 ●バターうずまきパン
 ●牛乳
 ●豚肉のケチャップ煮
 ●はるさめスープ
でした。

「はるさめスープ」は、ツルツルとはるさめの
のどごしがよく、暑い日にもさっぱりと食べる
ことができるスープでした。
うずら卵とはるさめ、もやし、玉ねぎ、にんじん、
チンゲン菜など具沢山で食べ応えもバッチリでした。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校預り金納入のお知らせ

学校だより

健康観察票

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp